翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

中国结灯《平安中国美丽中国》设计理念 2014/10/31 7:57:58
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:中国梦系列、花朵人姿 标签:夜景景观 道路照明 公共照明 

        中国结就是中国人用心愿打出来的结。不用说,用心底那份宏愿打出来的中国结千年永固万年永恒。

  “平安中国美丽中国”八个最优雅的中国字及其所组成的词语在视觉上正反同型、正反同义,正面看平安中国美丽中国,背面看中国美丽中国平安,这绝无仅有的文化奇迹寓意一个无法颠覆的理念!这个理念从远古到未来,从天南到地北,融会坚韧与善良,融合天意与人心,熔炼一种最纯粹的美。今天,这个理念化为激情澎湃的正能量,燃烧着热血,推动着历史的车轮滚滚向前!因此,用“平安中国美丽中国八个字”巧妙化身为中国结盘长结的经脉,就是联通我们的心愿~~团结我们的力量~~再加上一条明黄丝带镶边,我们的命运就这样幸福地连结在一起,用关爱消去无助的孤独,用真挚铸就和睦的兴旺。

    在八个中国字巧妙化身为盘长结的同时,盘长结又如何化身中国字?作品把本来圆形截面的绳改为方形截面的“绳”,重新打造绳结的造型,盘长结化身中国字就这样芝麻开门了!这样的中国结,呼应了文字的习惯表现形式——立体字的视觉形象。把中国结表达为充满小篆、黑体、圆体、等等元素的中国字,可以证明我们中国人对自己方块字造型的热忱不亚于那边厢乔布斯们对拼音字母造型的热忱。

        作品的边框设计为主题进行了淋漓尽致的烘托与渲染。以金色的厚重,简洁的灵动,均衡的端庄,深潜的扎实,延伸着中国结的气场。其中方与圆的立体线条以比翼双飞的姿态相互交织,浮现出天圆地方的境界,让我们整个视觉空间被旋律笼罩。观众看到了“平安”的“稳”、“美丽”的“雅”。细心的观者还会发现,作品的边框隐藏着一个传统灯笼造型!“灯笼”含蓄地表白对“灯”的那份欲说还休的情意,它是要让人们领略到:信念对真理的奉献好比绿叶对红花的簇拥,心灵对希望的呵护就像母亲对儿女的宠爱。

        中国结的流苏,又称之为吊穗。本来就用来表达向下流动随风飘扬的意象。作品充分理解这一点,怎能加以束缚?独立而自由的流苏造型里面,还增加了向下流动的元素,行内人士知道,这是以往中国结灯流苏设计所没有的变革。流苏的设计寓意我们的信念源远流长,永不终结……

 

 

 

(专利产品  规格1160*2160*85    产品提供:13071480068)

1
  • 阅读(6310)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较后的一篇:灯笼•乡俗•盛典