翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

轻型建筑的一个新分支2 2012/11/11 20:09:59
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:发光亭景 照明建筑 标签:建筑照明 夜景景观 照明技术 

在传统建筑里,屋面是梁的当然承载物,尤其对于古建筑,承载屋面的梁叫做脊梁,此类型的梁与屋面的至少一个边缘处处连接。为传承和发扬传统文化的精髓,我们设计的梁与屋面可以采用传统脊梁的方式边缘处处连接的结合,也可以采用屋面与梁结构形状相互匹配的方式结合,后者对前者是模拟方式的发扬。根据目前的塑料壳体成型技术,可以一次成型包括脊梁造型在内的屋面壳体,所以作为屋面去脊梁化设计与脊梁去屋面化的设计势在必行,本实用新型也是提供这类设计的构件。技术进步可以让结构的承力功能削弱,但结构的装饰功能、历史文化功能可以得到加强,也借此推进建筑的技术在一体化方向与建筑艺术在多样化方向的发展。

这种直接亮化结构的建筑,有利于制作整体结构亮化的建筑,有利于制作外层结构亮化的建筑;具有面线结合、搭配的丰富的结构形式,可以做出复杂的建筑造型,具有很强的装饰美观作用,体现出轻型建筑造型的美感;兼容不同的材料于一体,更好地发挥材料的特性,制作相对体积小强度高光效好的夜间照明景观建筑,还简化安装程序。

建筑的外层梁、外层柱和里层梁、里层柱,各层梁、柱均可以根据需要做成发光结构,一般的,外层梁、柱首选为美观结构,里层梁、柱首选为承重结构当里层梁、里层柱不发光,意味着建筑更多的保留着传统梁柱结构的常规功能,比如楼阁等;如当建筑绝大部分都是发光的外层梁,只有少部分里层梁不发光,或当里层梁、里层柱都发光,意味着建筑是偏重观赏性的景观建筑或轻型建筑,比如园林建筑景观亭、牌坊、候车亭等。里层梁与外层梁同时使用为具有脊梁功能的结构件,可以方便建造层间通风的双层塑料壳体建筑,这不但对于增加建筑外形的视觉元素,还对于建筑的保温,隔断紫外线,安全防护性能均有好处。

咨询请电:13071480068

 http://www.dtxdc.com/Html/Main.asp

5
  • 阅读(5867)|
  • 评论(2)|
  • 转载(0)