翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

戏说江南四才子的“灯笼谜” 2012/12/27 23:00:30
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:照明人的幽默 标签:夜景景观 LED技术 生活杂谈 

    民间曾流传一个“江南四才子”巧制灯笼谜的趣事:有一次,唐伯虎、祝枝山、文徵明、徐士祯相聚唐伯虎府第吟诗作画,天黑时各家家仆提着灯笼来接,四才子兴犹未尽,就以灯笼命题创作起谜语来。文思敏捷的文徵明先声夺人:“竹将军筑城自卫,纸将军四面包围,铁将军穿城而过,木将军把守后背。”显然,这是那几种灯笼常用的制作材料经隐喻巧构的。当时祝枝山久病初愈,对中药颇知一二,他的诗谜犹如一剂药方:“淡竹枳壳制防风,内藏红花在当中,熟地不须用半下(夏),生地车前仗此翁。”娶秋香不久的唐伯虎竟结合起他混迹奴婢中拣来的情歌俚语编了这样的谜面:“口抹胭脂一点红,任尔万里到西东;竹丝皮纸纵然密,也怕旁人一口风。”别看徐士祯出诗谜最晚,他脱口而出的正是最含蓄的:“墙里开花墙外红,心想采花路不通;通得路来花又谢,一场欢喜一场空。”

    皆因文人墨客总喜欢借题发挥——借古讽今,借花献佛,指鹿为马,指桑骂槐,语不惊人死不休。当然,是借题发挥,总不能离题发挥吧。就当时的灯笼生产工艺而言,江南四才子真是发挥得淋漓尽致,今天读来,还是饶有趣味。何况这古老的工艺今天还大部分地保留着,至少我们可以从影视作品看到。电影《大红灯笼高高挂》一口风吹灭四姨太的灯笼的镜头令人印象深刻。

    今天,灯笼制作的新工艺总算诞生了。假如江南四才子看到了一定十分好奇,必然再来一番借题发挥:

文徵明:“竹将军下岗自慰,纸将军拆包即废,铁将军蒙面穿城,木将军黯然退位。”徐士祯这次不愿呆到最晚,他一脸坏笑:“墙里开花墙外红,心想采花路路通;通得路来花不谢,看你腰囊空不空。”祝枝山的文风还是那一套:“优质塑料制防风,内藏贴片在当中,平时不须用半下,喜庆节前仗此翁。”唐伯虎使了个眼色:“口抹胭脂披彩虹,任君拍照与采风,天衣无缝工精密,还怕网民一口风?”……http://www.dtxdc.com/Html/Main.asp

 

LED灯笼添灯咨询13071480068

4
  • 阅读(5760)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)