翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

最朴素、最具体、最直接最爱国 2013/12/9 9:38:25
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:中国结灯、灯笼、鼓灯 标签:夜景景观 道路照明 公共照明 

   “国”是什么概念?“国”首先不能完全等同于“国家”,不是“国籍”“国号”“国土”“国界”,更不是“国情”“国力”“国法”“国度”。

     “国”如果有定义:有比“我们身边有着共同生活利益的一群人”更准确的吗?。“国”的概念是“家”的概念的延伸,“家”如果有定义,有比“我身边有着特定的生活利益的一群人”更合适的吗?

   “国”真的不能用地域来参与定义,人际距离关乎空间但却不关乎地域。有那么一群人,失去了国土,流落他邦,但他们守护相望,不离不弃;然而也有这么一群人,在自己的国土上因生活利益不再一致相互争斗甚至相互残杀,到底哪一群人“失国”了呢?

    人类因为群居产生“国”。因为你在我们身边,我们能嗅到你的气息,看到你的容颜,听到你的声音。我们因此相互印证彼此的存在,分享着各自的劳动成果;我们因此相互保留着可能恋爱生育的机会,保留着可能成为亲戚朋友的机会;我们因此成为“国人”,哪怕你是从大洋彼岸跑过来的。相反,如果你跑到大洋彼岸另一群人当中生活,让我们这边厢的所有人都失去这些机会,你还在那边结婚生子,把生活的最大利益脱离于我们这一群人,即使你保留着我们这一群人同样的“国籍”,即使我们依旧把你称之为“国人”,又有什么实质性意义呢?

    诚然,国际化现代化淡化了“国”的概念,身边的距离或许因为交通工具改变了,生活的概念或许因时代改变了,生活利益的共同性或许因为需求改变了,一群人或许掺杂了其他血统,但“国”的概念依然没变。既然要“爱国”,就是要强化“国”的概念,我们不至于飘逸到认为“国”越虚无越飘忽越可爱的地步吧?

   “国”的概念一旦强化,“国人”的概念一定随之强化。可以从一首歌的歌词看一个游牧民族如何判定你的属国是不是他们的属国,你是不是他们的“国人”:

  • 每一个降生的婴儿
  • 都带着你的血性
  • 每一张牧人的脸庞
  • 都有你的轮廓
  • 每一座毡房的梦里
  • 都有你打马走过

 

    你如果是他们的国人,你沐浴着神圣的爱。做梦都爱着你,你有什么可能不爱国?

    不敢鄙视不爱国的人,却敢鄙视拒绝国爱的人,这些人就该用国骂骂之。

    央视街采“爱国”话题,卖梨的果农回答“咱不掺假就行,坏梨扔掉,好的装上”;沈阳市民:“光说不做,就是潜意识的不爱国”;南京小学生:“扶老奶奶过街、让座位”。这些回答最朴素、最具体、最直接,最紧贴“国”的定义!于是:最爱国。如果我们的“国人”都像他们,我们每天都沐浴着神圣的爱。

 

国旗灯系列咨询:13071480068

6
  • 阅读(5439)|
  • 评论(2)|
  • 转载(1)
较早的一篇:视觉艺术的表现逻辑