翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

漫话“搭便车” 2014/8/26 10:22:09
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:评论 标签:生活杂谈 

    不管各自对“搭便车”解释如何的,“搭便车”是每个不同历史时期总有的现象,只是不同的历史时期有各种不同的便车搭。“便车”是特定历史时期特定的大环境制造的机遇的统称,一个人乃至一个国家都不可能单方面制造任何“便车”。如果对这个事物的本质认识不一致,就会产生各种不同的判断。

    有人误解“便车”是属于开车的人的专车,其实是给忽悠了。开车的人与其他乘客一样,都是搭便车的人。只不过他好像在扮演着司机的角色。或许他留在车上的时间最长,或许是他搬来了椅子在招呼其他乘客,就容易造成错觉,于是他趁机忽悠,这是他的专车。可能其他乘客无意在此车久留,于是默认了他的说法。他因为出资了椅子,于是拥有收取车资的资格。虽然他只出资了椅子,但他的收费标准是按照这辆车所产生的营运效益收费。可见对于各种“历史机遇”便车,真正搭上它的是扮演司机开车的人,他所获取的便利最大。

    别以为帝国的帝皇就是开着专车当上帝皇的,只不过是搭上人类封建专制历史时期的“便车”而已,如果人类真正进入民主政治的历史时期,所有民众都没有一丝一毫的愚忠的臣民意识,谁也制造不出当皇帝的“专车”。可惜今天就整个世界而言,人类还没有完全进入民主政治的历史时期,依然还有人搭着便车当上了皇帝。不过今天当皇帝的便车不都像古代那样方便,车号或要贴上诸如“民主”这样的标签。或者只能当无名有实的皇帝,或者只能当有名无实的皇帝,或者只能当限期皇帝,或者只能当上“土皇帝”,或者当上“土皇帝”以后还要摔下车来,毕竟今天当皇帝的“便车”开始破旧了,真的能够有名有实当皇帝的便车机乎退役了。

    这个问题本身是有复杂性的,加上奥巴马近日就伊拉克问题抛出“搭便车”的言论混淆视听,弄得也有人以为美国是某便车的“车主”,车主在发牢骚。其实,历史机遇的便车的车主只能是历史,历史的国际大环境,不是谁就可以单方面营造的。

    说中国搭了30年便车,好歹搭的是“和平时代”的便车。要说发财,发的是在商言商的财;美国才是搭便车的高手,最擅长搭“战争年代”的便车,发的是趁火打劫的财!把军火同时卖给交战国双方,一点节操都不需要有。奥巴马恐怕也知道自己是“大巫”在发“小巫”的牢骚,怎么也感觉不是那么理直气壮。

        如果中国要坐上当今某辆便车“司机”的座位,奥巴马恐怕更加不高兴。

        既然是漫话“搭便车”,就不能只说奥巴马。首先,不能把“搭便车”发牢骚的权利都让给奥巴马。我们也发发“搭便车”的牢骚,搭一搭奥巴马的便车:

    话说员工下班后买菜受伤,咋办呢?领导说,员工下班顺道买菜受伤算工伤,于是,多少人搭上了下班顺道的“便车”。图方便不要紧,关键是,奥巴马以为我们只要不上班就不必买菜,多牛啊!

    话说安全套产品质量有问题,领导说,交给计生办处理。图方便不要紧,关键是,奥巴马以为我们只要不计划生育就不必使用安全套,多牛啊!

    话说演艺明星吸毒了,消息发什么栏目?发娱乐。图方便不要紧,关键的是,弄得吸毒好像是一种娱乐;

    话说体育明星出轨了,消息发什么栏目?发体育。图方便不要紧,关键的是,弄得出轨好像是一种体育……

5
  • 阅读(6136)|
  • 评论(3)|
  • 转载(0)
较后的一篇:我是方文山的粉丝