翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

最喜爱张灯结彩的不是我们 2015/2/26 8:37:42
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:评论 标签:夜景景观 特殊照明 LED技术 

    人类以为自己属于视觉动物,最懂得欣赏世界的缤纷五彩。每逢喜庆,总要张灯结彩,体现我们对色光的喜爱。可不,老翁刚刚从春节斑斓的灯彩世界里陶醉了一番,却惊讶的发现,这个世界,最喜欢张灯结彩的竟然不是我们!

    不是我们,不是人类,也不是动物、昆虫等等,没想到最喜欢张灯结彩的会是植物!一贯以来,植物在我们眼里是麻木的,怎会对灯彩发生感应?所以说“人非草木,孰能无情”。这个成见恐怕要在大量的科学实验面前土崩瓦解,代之以“人非草木,孰知侬本多情”啊!

    无论我们对灯彩多么喜爱,也不至于因之而改变自己的生长速度,身体形态,植物却确确实实如此投入地表现!不但为了表达对灯彩的喜爱,飙情于身姿,连人们品尝它们的口感都可以发生改变!

         LED具备各种优势,当然少不了在“植物生长灯”领域的普及应用。节能、容易获取所需要的波长、亮度,更加容易令植物飙情生长,于是专家们更加着迷于植物的灯照种植研究。这回,似曾相识的不是燕归来,似不曾相识的是“菜”归来了,当我们品尝到样子与味道都发生变化的白菜时,一定会追究一下这是什么色温的光照之下培育出来的产品。设计敢情还有这些事!餐桌上的话题更多了!“对牛弹琴,对菜张灯”并非笑话。

    前些日子,有一位资深的业界人士对老翁说,商照不好做,已经转行到“LED植物生长灯”这一块,并预言,稍后,将会出现一窝蜂转行“植照”的浪潮云云,危言耸听?2015,还是你来说吧。

 植物可以彻夜无眠地欣赏灯彩,规模与强度我们绝对受不了

 植物其实不需要在日光的全色光谱里成长,植物对灯光的个性化需求更明显。从不需要泥土到不需要自然光,城市农场的概念就这样建立了

 

 

 废置的仓库、厂房都可以改造为城市农场,种植成本更低了

 

麦克弗森博士认为,照明可以改变植物和他们的习惯的形状。在这样的条件下生长的食品味道更好,科学家认为方法可以增加风味,以及增加产量。

 

 

输送给植物的LED灯光,就像输送给被饲养的动物的饲料一样,必须精确搭配。就像调配鸡尾酒一样,精确的调配好红光与蓝光。这里还有一张图,方便转行人士参考参考。

3
  • 阅读(7139)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)