翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

这一坨又是什么?! 2015/3/13 8:47:43
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:评论 标签:建筑照明 博物馆照明 公共照明 

    一坨一坨用来形容贪官,有网友认为不妥,不应对贪官进行人身攻击。老翁纳闷,“坨”是贬义词么?到底是“坨”抹黑了贪官,还是贪官抹黑了“坨”?坨字从土不从米,俯瞰人间,现代城市的建筑也可以说是一坨一坨的。

    这不?根据阿拉丁网的报道2015米兰世博会万科馆设计,除了用“一坨”来形容,确实不能找到更贴切的词汇。光看图片,老翁以为,本来嘛,建筑形象与“坨”相去不甚远,仅仅是视觉形象的巧合,没有什么内涵吧。可是却在文字里惊讶发现“占地959平方米的万科馆,传达的不是一个简单的食堂的概念,而是代表一种传统的社会结构,自古就有,并且在当代中国社会中仍然以不同的形式存在。”老翁又纳闷了:自古就有的传统社会结构竟然与食堂扯上关系!这是一种什么样的社会结构?

    只有吃了就拉,对世界一点贡献也没有的社会结构,才能与食堂扯上关系。你看建筑的外观,从造型到颜色,不是在蓄意暗示,当代中国社会中仍然以不同的形式存在的社会结构,就是不断的制造这一坨一坨东西的食堂?这个建筑语言,与网传的某些言论——14亿中国人没有为人类现代文明贡献一样东西,没有一项现代科技是中国人发明的——论调上异曲同工。中国人不知就里,依然沉浸在如此这般的“欢乐的空间”里,只会制造以坨为量词才可修饰的东西。设计师唯恐他的恶作剧没人看懂——建筑语言解读的多样性会导致天真的解读,忍不住用表面含蓄实际上非常露骨的文字“食堂论”“温馨提示”一番。

         尽管做了温馨提示,设计师仍处在有利的“暗处”,因为谁解读谁自取其辱,正确的答案确实太倒胃口。设计师也会为自己的设计理念做好各种解释,当受到攻击招架不住时金蝉脱壳。并非闲极无聊的设计师的意图很清楚,你就算是明眼人也敢怒不敢言!幸好中国真有传统,这就是古代英明君主留给我们的闻过则喜的传统。传统的传承者是什么态度?看看我本山大叔的态度就知道:把传闻当警告,还好,这是一次警告,告诉自己有人提醒你,这是好事。使我更能静下来……要说不上火是假的,但更重要的是我锻炼了,想想怎么样做一个对社会有用的演员。设计师,我是能把你的暗讽当冷静剂的演员,在这世界的大舞台,表演你的讥讽对象,我们有的是经过千锤百炼的自称弱势群体的能耐。

    在这一坨的建筑物里,自有弱势群体可以生存:公知的活物不就是蛆么?还有比蛆更弱势的么?身上连防御性武器也没有一件,就算你是哥伦比亚也搜不到。进口的是别人的污染排泄物,还要替别人承担污染的罪名。蛆越陶醉,坨越金黄,黄得将要变成赤金。蛆:你就在坨里面好好锻炼吧!这是不是一次警告:没有正面的作为,只有负面的作为就是腐败。腐往往是贪的结果,但腐比贪更可怕,贪还未贪成坨,腐就腐成一坨一坨的。

    拜金的贪官抹黑不了坨,赤金的建筑终于抹黑了坨。实在敬佩设计师有视自己作品如粪土的勇气。

0
  • 阅读(10620)|
  • 评论(2)|
  • 转载(0)