翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

谁动了我的暗天空? 2013/2/23 15:32:59
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:小说 标签:夜景景观 设计感悟 生活杂谈 

          从前,在一个遥远的地方,住着“天真一族”四个小家伙。为了填饱肚子和享受乐趣,他们每天在不远处的一座属于“阿拉”族人兴建奇妙的城堡里跑来跑去,在那里寻找一种叫做的黄橙橙、色迷迷的食物。

  有两个小家伙是老鼠,一个叫无火”,另一个叫无丁,有时他们会把自己合称为“天真无灯”。另外两个家伙则是小矮人,和老鼠一般大小,但和人一个模样,而且他们的行为也和我们今天的人类差不多。他俩的名字,一个叫无牙”,另一个叫无耳”。聪明的你一定知道,他们的合称就是“天真无邪”,不过这次你错了,是“天真无鞋”!因为这两位小矮人时任某国际绿色环保组织理事会的理事,无时无刻不强调环保。大家知道,制鞋工业污染最严重,要不然美国要用飞机来换中国的鞋?!不过无鞋还有一个秘密,就是便于夜间行动,不会弄出声音来。

  由于他们四个实在太小了,他们在干什么当然不太会引起旁人的注意。但如果你凑近去仔细观察,你会听到许多令人惊奇不已的对话

  两个老鼠和两个小矮人每都在城堡中度过,在其中寻找他们各自喜欢的奶天真无灯的大脑和其他啮齿类动物的差不多一样简单,但他们有很好的直觉。和别的老鼠一样,他们喜欢的是那种适合啃咬的、硬一点的奶

  而那两个小矮人,天真无鞋,则靠脑袋行事,他们的脑袋里装满了各种信念和情感。他们要找的是一种带字母“C” 的奶。他们相信,这样的奶会给他们带来幸福,使他们成功。

  尽管小老鼠和小矮人的目标各不相同,但他们做的事情是差不多的,尤其是他们昼伏夜出的习性是一样的。每天上,他们会各自穿上运动服脱掉慢跑鞋,离开他们的小房子,跑进城堡寻找他们各自钟爱的奶

  他们也各自成双成对,一旦丢失了另一半,他们就会像刘谦找董卿,或者像云迪找力宏一样,在有没有约定的问题上闹得不可开交,弄不好,一会儿摊上事,一会儿摊上大事。

  同时,这座城堡还有一种神奇的力量,对那些曾经夜间到过那里的人,它能使他们享受到终生难忘美好的生活。

    忽然有一天,四个小家伙一觉醒来,怎么?天还亮着?城堡里还是像白天一样闹哄哄的。他们以为自己起早了,再次蒙头大睡。终于,烟花爆竹之声大作,他们再也睡不着,骂骂咧咧的边脱鞋边穿衣服,企图到外面看看摊上什么事了。噢,为了保护隐私权,忘记告诉大家,四个小家伙都不同程度患有日盲症,在强光底下看不清东西。于是,他们开始嘟哝.......

    天真无牙开腔了:“你们说我们四个每日通宵达旦这么辛苦图个啥啊,不都是为了我们的下一代吗?在这个拼爹的年代里,我们不努力,下一代的日子怎么过啊?这下可好了呜呜......看都看不见了,如何拼啊?呜呜........

    天真无耳搭腔了:“要不然,叫我们的下一代出去找奶子,他们年轻!或许眼神会比我们好一点”。

    天真无火这次火冒三丈:“不能叫我们的下一代出去找奶子,他们太年轻了,会闯祸的!”

   “我们不能无休无止的冠他们,越是冠他们,他们越闯祸,年纪轻轻就驾车打人,轮奸少女,如果我们把他们一直冠到坑爹为止,我们就会成为‘四大名爹’名扬天下,到时候全世界都笑话我们太天真,天字就不能用了,天真一族就要改成冠疯族了,说我们把孩子惯坏了,惯疯了。”这是天真无耳的观点。

    天真无丁一言惊醒梦中人:“都别做梦了!我们的下一代还都没有出生呢。不当爹谁也坑不了我们!”

   “我们赶快想办法吧,再不能吃上奶子,我们就会饿死!”

   “我们都看不见怎么办呢?”

   “到底是怎么一回事呢?”

   “我听说过阿拉族人要在城堡搞什么亮化工程,今晚也许就是他们在举行亮灯仪式”

   “可不可以打把黑色的伞,遮住天上的光线,让我们好看见地面的奶子。”

    这时,不远处传来喧闹的欢声笑语,他们仿佛听见阿拉甲在主持节目、阿拉乙在致辞、阿拉丙在唱歌。

    经过一番约定,“天真一族”四个小家伙终于硬着头皮分头出发,冒着可怕的灯光,寻找他们得以维持生命的奶子。可想而知,离开他们习惯的“暗天空”,他们一片茫然,痛苦万分。尽管能啃到奶子,但也啃了不少石头,把牙齿都啃掉了。天真无牙唱着跟大家说,我终于失去了你,在拥挤的人群中,我终于失去了你,这是我人生第一次感到无牙,我终于可以名副其实做人了,不必为我的名字惭愧。

    这样下去确实不是办法。本来以为,人类过了元宵节就会关灯,他们依然过回从前的“暗天空”下的美好生活。没想到人类从此就没完没了的亮灯。“天真一族”真的给饿得奄奄一息。

    天真无火声音微弱:“我说,你们人类为什么这怕黑?”

   “都怪小时候他们的妈妈晚上睡觉一关灯就讲《大灰狼》,孩子们从小因此怕黑。”

   “因为人类习惯把罪恶跟黑暗联系在一起,把幸福与光明联系在一起。蓝可儿如果死于他杀,马上可以联想到酒店的灯光是不是太昏暗。他们忽视了罪恶同样可以在光天化日底下冠冕堂皇利用公权上演。跟我们相反,他们觉得我们在黑暗中偷吃他们的奶子是一种罪恶,我们觉得在灯光下给他们抓到打死是一种罪恶。”

   “怎么能把光明与幸福联系在一起呢?难道前几天陨石奔向俄罗斯发出强光会让人类感到幸福吗?”

   “人类总是叶公好龙,平时盼星星盼月亮,一旦真的小行星访问地球,他们就吓得半死。”

   “我说天真无鞋,你们不是某国际绿色环保组织理事会的理事,为什么不成立一个“暗天空”保护协会,保护美丽的暗天空呢?”

   “章程怎么写呢?”

   “不许把灯具朝天空放置!”

   “严格控制泛光照明!”

   “鼓励研发智能开关,月亮出来的时候灯会自动灭掉!”

   “严格控制所有的灯具射出来的光线不超过一英寸!”

   “你真是鼠目寸光!”

    .........

   “阿拉甲是贪官,阿拉乙是奸商,阿拉丙是刁民,阿拉丁是好人,我们找阿拉丁去!他会给我们主持公道!至少,他有能力呼吁人类保护暗天空!”

    说起阿拉丁,不知为什么,“天真一族”四个小家伙睡意全无,精神抖擞出发了........

   “天真一族”命运如何,谁知道呢?我们先来欣赏天真无灯用长时间曝光拍下来的那个奇妙城堡的暗天空图片:

(右键另存可欣赏全图)

 

祝大家元宵节快乐!一家人快快乐乐看灯去!

13
  • 阅读(7800)|
  • 评论(7)|
  • 转载(0)