翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

【观 点照明】【东方美】 照亮我们的民族旗帜 2013/3/18 21:05:16
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:感悟 标签:建筑照明 夜景景观 设计感悟 

    照明是神圣的事业。为什么这样说?因为照明不但带给人类生理上必不可少的浅层次作用;更重要的是带给人们精神上的深层次的作用。具有知性的人们不得不承认这一点。知道“抹黑”这个词吗?“照明”其实是它的反义词。

 

   “中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、最重要的是我们共同坚守的理想信念。”不用我说,大家知道是谁的讲话。

 

    “实现中国梦必须走中国道路!”

    “实现中国梦必须弘扬中国精神!”

    “实现中国梦必须凝聚中国力量!”

 

     中国!

     中国!

     中国!

    一个城市的照明规划,如果西式建筑群灯火通明,中式建筑暗淡无光,你能说这是中国吗?

    对于西式建筑的形象,我们对它的照明要适度。这个“适度”的含义就是节能、环保的标准,能够“暗天空”就尽量“暗天空”。无须为强调它的艺术含量付出太多。

    对于中式建筑的形象,我们对它的照明当然也适度。但这个“适度”的含义是找准对象的精髓加以渲染。强调它的艺术含量,强调我们对它的爱。

     太阳光无情但平均的分配在这些建筑群上面,而我们设计师的灯光不会无情、不能平均、更不能厚彼薄此。

    当一个城市西式建筑群的灯光作为铺垫、作为背景,中式建筑流光溢彩,我能置身其中,我就大声喊:我骄傲!

    可能不少照明设计师找不到中式建筑来加以照明,苦无所照,这当然不是我们的错。可以参考我老翁的做法,硬搞也要搞些中国传统文化的东西出来照照,如果用自己的才华去照亮那些洋疙瘩,我就出一些点到则止的方案,所以屡不中标,快被饿死哈,希望这仅仅是老翁的个案。

    如果我们坚守上述的照明理念,坚持照亮中式建筑,用心照,我们无形中就在教育我们的后一代,什么是我们的价值观,慢慢的,优秀的现代中式建筑群就会涌现。那时候,我们心里知道,中式建筑本质上是我们这一代照明设计师照出来的,而不是后人建出来的!照明照明,我们这一代不“照”示,下一代怎么会“明”白!这样一说,我们才知道照明设计师的历史使命多么神圣多么重要!我们能不感到自豪吗?

    我们首先要照亮自己的民族旗帜。

    早些年,我有幸应邀到上海参与豫园的灯光设计,接待我的朋友详细介绍豫园接待克林顿总统的过程,豫园如何如何被筛选出来总统又如何如何超时呆了多长多长的时间等细节,我听了感慨之余还是那句话:谁愿意花时间来中国看洋货呢?何况还是那些山寨版的洋货。

    东方要跟西方握手,要接纳人家的东西,更重要的是拿出自己像样的东西。

         本文作为【东方美】系列文章,更是作为【观点照明】的参与活动文章,并不对照明设计师有任何非议,那些很大程度是领导问题,其实也不是某某领导者的问题,是一个民族自身在领导层面上、总体觉悟层面上的问题。欢迎大家批评指正。

          顺便晒晒当年为豫园设计的效果图:

 

 http://www.dtxdc.com/Html/Main.asp

相关文章:抛砖引玉【东方美】添砖加瓦美东方

7
  • 阅读(6338)|
  • 评论(2)|
  • 转载(0)