翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

【东方美】林徽因美在她的建筑学说 2013/3/20 14:11:58
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:感悟 标签:建筑照明 夜景景观 生活杂谈 

    本文的题目似乎以偏盖全,不去承认林徽因的貌美,会引起粉丝们的不满。应该改为论美女林徽因和她的建筑学说?但这样改至少对不起一个人——徐志摩,一个人的品格,一个人的崇高意愿。

          徐志摩是忙中生怕错过了机会要急着过来听林徽因的建筑学精彩讲演才搭上那架死亡飞机的啊!如果仅仅为了重睹芳容,大可以另择吉日佳时,令人扼腕的悲剧就不会发生。我们还有机会再欣赏到更多的“悄悄的我走了,正如我悄悄的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……”那般的凌空洒脱的现代东方散文诗。可惜他就像他的诗中说的一般令人震惊地走了,用生命提示我们去重视研究他没带走的那片云彩——林徽因的建筑学说。

 

   “林徽因是中国著名的建筑学家和作家,为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代才女。三十年代初,与夫婿梁思成用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者,后来在这方面获得了巨大的学术成就。从三十年代初至中日战争爆发,几年间他们走遍了全中国15个省、200多个县,实地勘察了2000余处中国古代建筑遗构。他们的工作为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础,并写下有关建筑方面的论文、序跋等二十几篇,另有部分篇什为其与梁思成等合著的建筑论文。”   

          看一看林徽因一段关于建筑美的文字:

  【至于论建筑上的美,浅而易见的,当然是其轮廓,色彩,材质等,但美的大部分精神所在,却蕴于其权衡中;长与短之比,平面上各大小部分之分配,立体上各体积各部分之轻重均等,所谓增一分则太长,减一分则太短的玄妙。但建筑既是主要解决生活上实际各问题,而用材料所结构出来的物体,所以无论美的精神多缥渺难以捉摸,建筑上的美,是不能脱离合理的,有机能的,有作用的结构而独立。能呈现平稳,舒适,自然的外象;能诚实的袒露内部有机的结构,各部的功用,及全部的组织;不事掩饰;不矫揉造作;能自然的发挥其所用材料的本质的特性;只设施雕饰于必需的结构部分,以求更和悦的轮廓,更调谐的色彩;不勉强结构出多余的装饰物来增加华丽;不滥用曲线或色彩来求媚于庸俗;这些便是“建筑美”所包含的各条件。

    用她的文字美去表达她的建筑美的思想,只有林徽因能够做到。对于今天我们如何在中式建筑的领域有所作为,这段文字依然有很大的提示作用。只有令中式建筑更加简练,中式建筑的实用化普及化才能走得更远。否则,中式建筑文化仅存于旅游项目或特色项目的范畴中是不能发扬光大的。但是,只设施雕饰于必需的结构部分,就能表达东方风格;不勉强结构出多余的装饰物,就能展现中国古建筑的神韵,不滥用曲线或色彩就有所创新,这意味着要解决深重的本质性矛盾,尤其今天或不远的将来的建筑概念,要涵盖建筑形象的照明,那还牵涉不滥用光的问题,那真的是要下大功夫的喽。

         如果不是林徽因美在她的建筑学说,我们这些搞设计的人不一定那么了解她。

1920年于伦敦花园一角。

 

 

林徽因1920年摄于伦敦。伦敦寂寞的雨中,林徽因遇到了徐志摩。

 

      泰戈尔-林徽因-徐志摩。1924年,泰戈尔访华,徐志摩和林徽因陪伴左右,坊间称他们为“松竹梅”岁寒三友,一时间,风光无限。泰戈尔曾经写过一首小诗给林徽因:天空的蔚蓝 爱上了大地的碧绿 他们之间的微风叹了声  唉 这是首象征诗,寓意很明显:徐志摩和林徽因,一个是蔚蓝的天空,一个是碧绿的大地,虽然老诗人泰戈尔有意撮合,但他作为微风,也只能是一声叹息。——《你若盛开 清风自来:那些人遇见的林徽因》

 

梁启超......十年。这门婚事,从最初提起,到最终达成,整整走过了十年,才修成正果,在这十年里,梁启超安排他们见面,接来徽因就学,挡走徐志摩,安葬林长民,还支付林徽因留学费用,供给林徽因的亲娘、弟妹,投入了巨大的情感和财力。所以可以说,林徽因和梁思成的关系,可以说是由梁启超一手打造的,他运筹帷幄,决胜千里,玉汝于成,该发生的关系都要发生。她终于做了梁家的媳妇。——《你若盛开 清风自来:那些人遇见的林徽因》。本文选择两张没有林徽因在里面的照片,因为照片里却有林徽因的前因后果。

林徽因与梁思成。结婚之前,梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”林徽因说:“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?”果真,她交出了精彩又完美的答卷。——《你若盛开 清风自来:那些人遇见的林徽因》

 

       梁思成与林徽因。如果林徽因是一波碧水,梁思成就是一个池塘。他围绕着她,包容着她,成全着她。在感情世界里,在社交网络中,很难想象,没有梁思成,林徽因会是怎样。他的大度,让她的婚姻经受住了几次考验,成就了她的美名,也成就了她婚姻之外的种种感情。也许他知道,爱一个人,不是要去占有她的全部,而是帮助她发现更多更丰富的自己;爱一个人,不是让她止步不前,而是要陪伴她飞得更高,走得更远。——《你若盛开 清风自来:那些人遇见的林徽因》

 

 1937年林徽因在山西五台山佛光寺测绘唐代经幢。——《你若盛开 清风自来:那些人遇见的林徽因》

 

1937年林徽因在山西五台山佛光寺大殿内与“宁公遇”的合影。——《你若盛开 清风自来:那些人遇见的林徽因》

林徽因 1936测绘山东滋阳兴隆寺塔。林徽因对建筑充满热爱,虽然身体不好,但还一直坚持野外考察。——《你若盛开 清风自来:那些人遇见的林徽因》

 

左一为金岳霖。朋友之间的的感情,完全自然地流露,那么真,那么喜悦。这显然是一副抓拍的照片,金岳霖不用摆姿势,不用故意摆出一个凝重的表情,或者被照得像一个教授。和林徽因在一起拍的这张照片,释放了一个最原本的金岳霖。真纯,简单,笃实。在林徽因面前,金岳霖很像一个孩子。——《你若盛开 清风自来:那些人遇见的林徽因》。金岳霖为了林徽因终身不娶。

|金岳霖的爱让人心酸。| 麦子: 林微因爱的是徐志摩,却嫁给了梁启超的儿子梁思成,徐志摩飞机失事后来,梁思成还去现场拣回一片碎片,林微因挂在了卧室,林微因去世后,金岳霖也一生未娶。最让人感动的事,事隔多年,有天金岳霖宴客,席中突然说了一句:今天是微因的生日。

 

 林徽因-费慰梅-梁思成-费正清。林徽因在太太的客厅。因为冰心的作品《我们太太的客厅》,

我还是选了这幅照片。

 

林徽因古建考察途中。一地的野花,她独自潇洒。——《你若盛开 清风自来:那些人遇见的林徽因》

 

林徽因在乐王山考察,《林徽因美在她的建筑学说》为题的文章,当然不能遗漏这幅照片。

 

冰心少年成名,受万人仰慕,心气不会低。可林徽因往她身边一站,也不输阵。林徽因太耀眼了。冰心系出名门,林徽因同样是;冰心是名校女生,海归学者,林徽因同样是;冰心嫁得好,稳稳当当,林徽因同样是。而且林徽因婚后还不乏追求者,徐志摩对她有情有谊,金岳霖在她家隔壁护花有道,总体看来,林徽因似乎更胜一筹。——《你若盛开 清风自来:那些人遇见的林徽因》

 

病中

 

 依然美丽绝伦 ,天生丽质难自弃。

 手不释卷

 

 无论岁月如何流逝,美人依旧 。


人比黄花瘦

【一代才女林徽因:永远理想地活在诗人的梦里】1955年4月1日,林徽因离世。她折射着那个时代的文化风尚,是高级文化沙龙的女主人。她也是建筑保护者,曾痛心疾首地预言:等你们有朝一日认识到文物的价值,却只能悔之晚矣,造假古董罢。 http://url.cn/BPL8Ii #旧闻#

 

人近黄昏,爱妻仙逝,梁思成更需要有个伴。梁思成老了,需要被照顾,林洙功不可没。但精神满足这件事,有林徽因这座高山在,梁思成是曾经沧海,恐怕很难再找到那种能够与他琴瑟和鸣的人了。还有人问,梁思成那么爱林徽因,怎么可以再娶,金岳霖就终身不娶。其实,很好理解,金岳霖不娶,是因为林徽因还活着,一直活在他心里;梁思成再娶,是因为林徽因已经死了,无可挽回地离开。——《你若盛开 清风自来:那些人遇见的林徽因》,能够说出“老婆是自己的好,文章是老婆的好”这样的话的有才男人是多么优秀的男人,林徽因一生应无憾,梁思成着实值得再娶。梁思成再造就了一个令人敬重的女性,林洙没有梁思成,就没有她后来的成长成就。

 

8
  • 阅读(7826)|
  • 评论(2)|
  • 转载(0)