翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

如果你到江门来“洗肺” 2015/3/6 11:20:22
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:评论 标签:建筑照明 夜景景观 公共照明 

        权威媒体评选“洗肺”城市江门上榜,就有媒体发声:柴静,请带你女儿来这里!江门虽不是最好但很好。老翁忖思,柴静会怎么想?我请你们“洗脑”,你却请我“洗肺”?我要洗肺首选美国呀。

    身为江门的居民,老翁会因为江门被评为“洗肺”城市感到庆幸,却不能感到荣幸。这十几块幸运的绿叶是多少朵不幸的红花反衬而衬托出来的?能源的使用者与能源的生产者其实在本质上负有相同的责任,穹顶之下,有不一样的雾霾,却没有不一样的责任。

    除非你在打坐入静的时刻可以把对环境的污染降低最低,否则,任何人类的生活活动都会对环境造成污染。比如一件可穿的旧衣服不穿,去买新衣服,就涉嫌给环境造成不必要的污染。

    老翁绝不反对任何贩卖只有审美功能的工业品,追求美至高无上,且不论它如何造成环境污染。只是觉得有必要审视一下审美标准。在过去的年代,穿打补丁的衣服并不寒碜,只要你把补丁打的老老实实,衣服洗得干干净净,就会给人一种美的感觉。如果把补丁打在肩膀上,会让人感觉你非常勤劳,勇挑重担,积极、阳光。其实,衣服不是太旧,尤其是内衣,会更加柔软温暖,衣服的基本功能更加优越:衣服因为工业加工的有害物质经过时间经过多次洗涤被淡出、被弱化,穿起来更健康。可是现在一件毛衣袖口有点烂,人们就绝对不穿,恐怕丢人现眼了。其实表现衣着的各种设计理念的任务主要是外衣,跟内衣没有多大关系。再说,谁会穷到买不起一件毛衣?如果环保主义者意识到自己的标签不是靠喊口号,最明显的标签就贴在你外衣里面又能给别人看见的衣服袖口,穿一件袖口略有破损的毛衣,让别人感觉你是环保主义者,你一下子从里到外都会变得更美,何乐而不为呢?环保主义者还有必要用非环保的审美标准取悦别人吗?

    没法不发展,发展就会有污染,只能选择发展方向与方式。就像上面所说,人类没法不追求美的体现,但可以改变审美标准,审美标准可以随着人们的认知水平发生改变。不要以为世界上存在“清洁能源”,只要使用不当,说不定“清洁能源”造成的危害更加严重,只是自然界对人类这方面的开采的“报复”周期更加漫长而已。

    真功夫总在功夫之外。社会要把回报向相关的工程技术人员倾斜。一个给公众只看到主持人明星有令人乍舌的回报的社会,能环保吗?

    穹顶之下,照明该做什么?作为照明人,我们又能做些什么?老翁认为,不论你是照明人,还是被照明人,首先做些改变审美观念的事情。当然,站着职业的角度,把灯具做得光效高一点又不派生其他成本;把光污染控制的好一点等等是我们义不容辞的责任。设计师的责任更大,因为设计的时候是不会造成什么污染的,所以全社会应该重视设计,明智的加大对设计的投入,这样才能避免一些可以产生重大污染的设计方案的实施。

    江门是景观灯的发祥地,至少是喜庆景观灯的发祥地。幸好是发祥地,不是生产基地,要不,可能就没资格帮您“洗肺”了。如果你是照明人,一念之下到江门洗肺,一定要到老翁这里来赏灯。老翁偌大的以“原始森林”为背景的灯具展场,不但可以尽情的洗肺,还可以帮你“洗眼珠子”,届时我们可以热聊一下审美与环保到底有多大关联的话题。

5
  • 阅读(9999)|
  • 评论(3)|
  • 转载(0)
较后的一篇:这一坨又是什么?!