翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

黑夜,黑色的眼睛 2013/4/15 12:59:36
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:专题活动 标签:建筑照明 夜景景观 生活杂谈 

    “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”全诗就一句。这首只有两行的小诗,1980年发表后震动了整个诗坛,至今还不时被节目主持人引用,皆因其非常深刻的寓意。“却”字尤其耐人寻味:寻找光明是不是意味着对眼睛的母亲——黑夜的背叛?如果就这样给光伤害了眼睛,伤害了健康,甚至伤害了生命,是不是一种报应?

         不必置疑生命对光的依赖。翻开气功宝典,经常看到对练功者的提示:不要黑灯瞎火练功。你或会纳闷修炼一个人意念的功法,为什么不可以想象眼前一片光明来替代灯光?不可以,否则走火入魔。这是不是意味着人可以开着灯睡觉?更不可以!“最近,医学科研人员研究证实,入睡时开灯将抑制人体有一种叫褪黑激素的分泌,使得人体免疫功能降低。因此,许多人在挑灯夜战后,很容易受到病毒的威胁,就是这个道理。国外已有研究显示,经常值夜班的如空姐、电信、医生、护士等夜班一族,患癌的发生率比正常人要高出两倍。医学家警告,开灯睡觉不但影响人体免疫力,而且容易患癌症。”

         人们越来越关切光对生命的影响。研究发现,太阳如果会眨眼睛的话,地上粮食亩产或会翻番,意味着光照并不是单纯的越多越好。人们为了得到更强的光辐射热衷于太空育种,但分子生物学博士方舟子曾经表示,“太空诱变”和其他诱变方法在本质上是一样的,不可能有任何优势。所谓“太空育种”并不比地面育种更有优势,反而占用了宝贵的航天资源,完全是一种炒作,因此对之应该给予否定。这似乎离开了照明的话题,但照明对生命进程的影响却源同此理。

         过度照明加剧了“光污染”,或许很多人对这个词感到陌生。从浪费能源引起的对环境的破坏,间接影响生命健康是容易了解到并加以理解的,然而过度照明的光线直接对野生动物造成不同方面的影响,譬如,改变迁徙路线、摄食习惯和繁育行为等现象则鲜有人知。生活在城市及周边的鸟类会死于人工白昼,大量的强光令它们无法视物,从而导致无数次撞上大楼、广告牌及其他高层建筑这类事情连设计师都认识不深,照明的光线直接影响人体健康更加有待研究,亟待科普。

    黑夜不是黑暗。白天我们看到的是世界的假象,晚上我们看到的是宇宙的真相。地球以它的巨大身躯,挡住离我们最近的一颗恒星发出的强光的干扰,让我们去看整个宇宙那里有多少个太阳!只有黑夜能拥有宇宙的全部光明,只有黑夜才能演绎最适当的照明,站在整个太空的角度,白天其实只是黑夜的很小的组成部分。只有黑夜不被残缺,我们才有完整的生态光环境。

         珍惜黑夜,善用我们黑色的眼睛。正义女神司法女神一手持剑一手拿天平的那尊雕塑为什么蒙着眼,就是争取回归。从树木回归森林,从江河回归大海,从局部回归整体,从片面回归全貌,回归黑夜就是回归真相。因为光的不健康的因素甚至会影响良心的公正公平。

7
  • 阅读(6853)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)