翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

填补救灾应急照明的技术空白 2013/4/24 17:00:45
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:评论 标签:特殊照明 照明技术 行业聚焦 

    新华网四川芦山4月20日电(记者陈二厚)灾区电力恢复是李克强一直牵挂于心的事。他说,有了电,救灾工作就可以持续进行,受灾群众也会更安心。他要求电力部门在当晚9点前一定要恢复供电。晚上抗震救灾工作会议一结束,听说一些临时安置点和医院已经有电,李克强说,马上去看看。

    李克强很快来到芦山县中学,学校操场安置了许多群众,那里果然已是灯火通明,群众情绪安稳。……

可见灾区应急照明重要且首要。黄金72小时,可能因为照明问题剩下不到40小时可以有效作为。

    2013/4/22慧聪LED屏网报道:夜间救援照明设备手电筒急缺,勤上光电第一时间连夜赶制了8000LED高光效手电筒,于421日下午捐赠给广东省红十字会,与广东企业捐赠的药品一起作为首批物资,运往雅安、芦山。该批LED手电筒续航时间16小时以上,有快、慢两档信号灯,可实现夜间远距离信号传输。

    人民网济南422日电 (记者张俏) 422日,记者从山东省民政厅获悉,在与四川省民政厅沟通得知雅安地震灾区救援一线亟需应急照明设备后,山东省民政厅迅速从省救灾物资储备管理中心调拨1.8万只手摇自发电手电筒,于今日下午启运四川成都,预计当晚即可运抵双流机场。这批物资将由当地民政部门直接运往灾区,供受灾人员和救援人员应急使用。

     2013/4/23 中国宁波网报道,昨天上午7时多,满载着600套应急灯的一台爱心车辆从宁波出发驰向成都。

    如果不是这些应急照明物资从速运往灾区,灾区的困境更加不堪设想。

    我们从技术的角度看灾区应急照明的一种解决方案:

          LED手摇灯轻便、便捷,适合用于救灾抢险、山区草原、野外环境等,既可采用市电网供电,也可采用手摇发电,特别适合灾区无法正常供电的情况。此批手摇灯采用5颗白色、4颗红色LED作为光源,白光用于照明,红光用于报警。采用手摇发电,电能储存在蓄电池中,不需要干电池,摇10分钟,可以连续点亮1小时以上,充满电可以连续点亮7小时。

    另一种技术解决方案的预案是:

          每个100W便携式太阳能独立系统可以同时满足30人左右的照明用电,且每个系统独立工作,相信可以极大方便受灾群众的应急需要这个预案曾在汶川地震救灾时实施。

    这些方案看着就觉得很有创意,令人振奋。还有一些技术解决方案未及举例。我们必须向他们学习,继续努力,寻找更多的技术解决方案。实施已经证实有效的灾区应急照明的技术方案固然重要,但积极实施灾区应急照明的技术解决方案的预案却是不可忽略的问题,唯有这样才能进一步填补救灾应急照明的技术空白,填补技术空白就有助于填补灾区应急照明的时间空白、空间空白。

    可能就是由于技术问题,我们这些应急照明设备必须应急生产,连夜赶制。然而灾后第一个夜晚的到来又是最有可能电力不能修复的时间段,这就说明灾区应急照明还有未能填补的时间空白。另外,灾区的公共照明、救援时遇到的远距离照明、流动照明、高位照明、弯道死角照明问题,一定存在不少空间上的空白。

    所以,必须进一步实施各式各样的针对性很强通用性很好的技术方案。但是,自然形成的开发、生产、捐助都落在同一个企业肩上的格局,可能不利于灾区应急照明的技术解决方案真正的以预案的方式实施。简而言之,我们应该做到的是生产应急灯而不是应急生产灯。

 

 

 

国际救援队总队长:震后第一夜救援照明是难点

http://news.sina.com.cn/c/2013-04-20/210826892716.shtml

 

4
  • 阅读(8818)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)
较后的一篇:感谢同行不杀价之恩