翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

又被摊上世界十丑的超高层建筑 2013/4/18 13:20:40
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 夜景景观 公共照明 

    美媒热衷于评选全球最丑的十大建筑。朝鲜平壤柳京饭店曾列第三,这次“荣居第一”虽然十丑之中会有几座建筑与其他媒体此前评选的世界最丑建筑相同,这是为了获得“英雄所见略同”的效应。然而,正如“狗咬人不是新闻人咬狗才是新闻”的逻辑一样,说东施丑太没有创意,说西施丑又没人附和,于是就把还挺漂亮的北施拉进来,顾名思义,北施——北韩的设施。名额有限,留下属于愤青一族的南施继续闷骚。

    朝鲜平壤柳京饭店为什么屡屡中枪?不能说是躺着中枪,你太高了嘛,站的又太稳当。老实说,笔者作为本科专修工程力学的人,深刻理解超高层建筑的设计苦衷。听说飞机制造商的老板是不敢坐自家厂生产的飞机,同理,已非无知无畏的我身居超高层建筑必然腿软。但我对朝鲜平壤柳京饭店第一印象好极了!我敢住!你看它的造型多么稳定。它用人所共知的“三角形稳定性”原理带给所有住客安全感。设计师是法国人,不知道是不是因为卢浮宫金字塔是东方建筑师的作品的缘故,特意设计一个金字塔回敬东方。

    倒霉的是该建筑的入选十丑的理由太多:

         一,  烂尾。俗话说“墙倒众人推”,如果你早早就完工,已经接待不少政要名流,让他们领略你的豪华舒适,早已有人替你说了好话,说不定不会入选。

         二,  位于朝鲜。位于朝鲜本来不要紧,糟糕的是你摆着一副导弹发射装置的姿态,酷像一支长程火箭,加上楼体底部象征火箭动力的两个蛙腿造型的东东,又使得这个导弹发射装置酷像一只青蛙,装着一副“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的样子,“吆吆吆,曲腿向天叫”,宣称在2012年4月15日前开幕。就这样不小心成了当今朝鲜的最佳形象代言人。又怎么可能避免入选呢?

          三, 我是冲着一个飞利浦灯泡作为奖品才写这篇文章,关键是朝鲜平壤柳京饭店顶部怎么看怎么像一个螺旋灯头,整个建筑就像一还未上灯泡的台灯。我于是选择你,意味着我也将获得奖励。

    倒霉不等于不幸,你不如此倒霉,有那么高的知名度吗?连我这无名之辈也跟着起哄你。如果你请我给你做楼体亮化设计,我承诺在阿拉丁网友中纠合志愿军组成一流设计团队,设计出可以是使你摇身一变成为世界和平天使的照明方案。建筑行不行,关键看照明。让你知道过去没有中俄不行,今天没有中俄同样不行啊。

http://tech.sina.com.cn/d/2008-10-30/07322544374.shtml

http://business.sohu.com/20120113/n332087125.shtml

http://cul.shangdu.com/ac/20120110/314_526646.shtml

 

   

11
  • 阅读(7681)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)
较早的一篇:黑夜,黑色的眼睛