翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

感谢同行不杀价之恩 2013/4/29 9:18:23
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:评论 标签:行业聚焦 生活杂谈 其它 

网络消息:4161523,复旦大学在读医科研究生黄洋中毒身亡。上海警方证实,中毒研究生同寝室的林某有重大作案嫌疑,已于413日被警方带走并被刑拘,其作案动机和原因还在调查中。人们在表达内心的悲痛、惋惜的同时,却惊愕地发现这两天,江苏、江西三所高校竟接连发生命案。频发的高校凶案新闻刺激着广大网友,网友们纷纷在微博上论坛灌水区表示:感谢舍友不杀之恩。一夜之间,感谢舍友不杀之恩遍布各大社区,成为广大网民的热议话题。

本来嘛,同居一室并非轻松的话题,所谓相处易同住难,加上空间狭窄,学业竞争激烈等等因素,室友之间的摩擦在所难免。在如此之多的负面新闻的反复刺激下,人们的“正向思维”开始“苏醒”,“良心”开始“发现”:我们曾经口无遮拦,纵横无忌,不知得罪了哪位高人,得罪谁也不能得罪室友,今天仍侥幸活着,实在要感谢室友“不杀之恩”。

我们社区到底怎么了?凭我们的智商似乎无法解释如何会冒出这些“啼笑皆非”的念头,更无法回答这些“啼笑皆非”的问题。社会不是天天在倡导“学会感恩”吗?好不容易,黄洋们以生命的代价让我们终于学会感恩了!难道感恩还会感错了的吗?堵啊堵得慌,添乱的禽流感,你让社区感错了冒也就罢了,感恩也感错了?

感恩的念头一旦发生,是很难抹去的。因为“严肃”的人们知道,“感恩”绝非“漫不经心”的心理活动。悲剧引发了瞬间的道德标准的“陆地沉降”,让“舍友不杀”这条基准线高高悬起。但毕竟“舍友不杀之恩”是可以归零的,正如海啸造成的陆地沉降是可以归零的一样。我们可以用所谓心理干预水平或管理艺术水平的提高避免这一类悲剧的发生,比如“同住不同龄、同学不同住”等等......

然而,来自整个社会的人的生存空间变窄、竞争环境恶化造成的整体道德标准的陆地沉降却无法归零。为了钱杀害亲娘的个案不是没有发生,远不至于让网友发出“感谢儿子不杀之恩”的慨叹而已。借用中医的说法,校园悲剧只是社会悲剧的“阿是穴”,绝非空穴来风。真正的痛源遍布全身的“奇经八脉”来自“任督”。“同舍杀友”折射的是社会恶性竞争的刀光剑影。巨大的社会生存压力让每一个角落的人们“神经过敏”,校园当然不会例外。我去访友见面时摸提包对方就问:你是不是准备“拔刀相向”?其实我摸出的是一份专利证书来找他谈合作。

我们大部分人处在的社会商业生存空间并不比黄洋林某的寝室大得了多少。有一天我去配件城采购LED灯带,发现原先拿货的商铺旁边又多开了几家,一问价格都降了不少。我第一反应就是利润空间少了,商家是不是被迫用更差的原料进行加工卖给我们?可见同行杀价越演越烈不是单纯利润空间的问题,会动摇社会商业诚信的基石。

笔者所处的行业更糟。客户往往无法辨认产品质量与价格的对应关系,导致价格优势成了绝对优势,同行一上来就跟你打价格战,谁不降价就等于自取灭亡。历史已经上演了多少回“两败俱伤、行业短命”的悲剧。如果这时有同行坚守价格,让你接到订单,你是不是确实要心存感激呢?要涕泪交加地感谢这些同行。然而往往,大家当他们是傻子不屑一顾。

网友们,我们是不是要把感恩的情绪能量转移到同行身上来,同行如敌国,更加要感谢同行不杀价之恩。说白了,我们的劳动果实不能随便掉价,祝大家5.1劳动节快乐!

 

喜庆景观灯http://www.dtx2015.com/

4
  • 阅读(8445)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)
较后的一篇:【东方美】烟色扬州