吴慧慧

http://blog.alighting.cn/wuhuihui

Christ, is my shield, my righteousness (2014-11-12 00:05分更新)

博文

【慧慧拍案】:用灯光把每个人的梦想串接成故事 2014/3/17 15:44:25
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:体育照明 设计感悟 照明技术 

1索契冬奥会开幕闭幕精美灯光设计

 

 

 

223日晚,2014年索契冬季奥运会在菲施特奥林匹克体育场举行闭幕式,奥运五环的第五环终究在这黑海之滨、高加索山下绽放。而17天前的27日迎来的开幕式仿佛还映在眼前,冬奥会无论是开幕式还是闭幕式灯光都如此精美绝伦,在历史中留下了精彩影像! 

2深圳大运会开幕式表演及周边景观照明设计

 

 

如果说北京奥运会开幕式是民族美学的展示,60年国庆游行是国家美学的展示,广州亚运会是对城市美学的一次成功探索。 那么,深圳大运会开幕式将是中国活力的展示,以运动员为主角,以城市为主人,让运动触动艺术之美,让运动触发城市活力,从这里开始,将创造绽放青春的运动美学! 

3欧洲杯开幕式场地灯光设计

 

 

2012129日,2012年欧洲足球锦标赛开幕式和揭幕战的场地——波兰国家体育场正式落成。当地时间129日晚上,位于波兰首都华沙的波兰国家体育场举行了隆重的体育场落成典礼。

案例点评

阿拉丁照明网:说说您分别对这三个案例的第一印象?您认为这三个案例中的照明设计风格分别是怎样的?您最欣赏的是哪个案例?为什么?

感谢阿拉丁照明网提供这样的机会给我与大家一起学习和分享。

1集科技、美观于一体的波绍伊体育馆,在灯光设计上既体现了场馆的美观,更突显了科技节能。据波绍伊场馆灯光系统总工程师扎维亚洛夫介绍,该场馆使用的灯光系统,每天的耗电量是 5瓦乘以40000个发光二极管,理论上的耗电量应该是200千瓦,而实际上只有8090千瓦,从而大大的节省了耗电量,科技节能,而且整个灯光让建筑在夜晚看起来更美。

2深圳大运会开幕式表演感觉非常有活力,灯光氛围与大学生们的青春范儿互相辉映啊。

3)欧洲杯开幕式有一种蓬勃大气的感觉,很有节日氛围。

阿拉丁照明网:体育馆照明由于既要考虑到运动员的视觉舒适度,又要考虑到现场观众和电视机前的观众的视觉感受,照明设计师要在哪几方面进行着手? 

体育馆照明设计需要考虑水平照度、垂直照度、照度均匀度、照度梯度、眩光控制、光源色温、显色性等诸多指标。在照明设计中,照度应为维持照度,维护系数一般取0.8

1)体育馆照明中,水平照度是指场地地面的水平照度,它是衡量体育馆照明水平的一个重要标志。不同运动项目训练比赛和彩电转播都有不同要求。

2)垂直照度是体育照明设计中的另一重要指标,垂直照度一般是指比赛区域地面以上1.5米处垂直平面上的照度,对于观众看比赛,电视转播有着重要影响。垂直照度又分为面向固定机位(摄像机)的垂直照度和面向四个方向的垂直照度。看台与观众席的垂直着地应为场地垂直照度的25%

3)水平照度与垂直照度的比值一般控制在0.5-2之间。

4)照度梯度是体现照度均匀性的另一个指标,表示为某一点的照度与周边八个相邻点上照度的变化率,一般要求小于20%

5)体育馆照明光源色温一般在4000-6000K范围内。一般显色指数Ra要求大于65,有彩电转播时,Ra要求大于80 

阿拉丁照明网:灯是如何结合体育馆和周边环境的设计完成选搭和填补的? 

合这三个案例来谈的话,我想从另一个角度,照明设计的一个专门分支-舞台灯光设计来谈,或许更能起到抛砖引玉的效果吧。第一选择恰当的清晰度是必要的,使观众的注意力能集中到表演和比赛区域。其次、表现形式,在整个场地进行全面的照明,可造成均匀的能见度,但场地上的一切东西都显得平淡而令人乏味。为使每个物体在立体光中自然地显示,必须考虑表现形式。灯光与演绎使得照明设计师必须确信他所设计的全部画面的效果,是他原来所企求的对于应让观众看到的内容,使每一位观众都看得清楚而又正确地看到了。灯光设计师运用亮度、色彩、分布和移动等要素,发挥灯光内在的情绪和心理上的效果,恰当地增加了现场的剧情效果。

阿拉丁照明网:您是否处理过类似的项目,如果由您来处理类似的项目,您会有哪些想法和创意?

这样的案例还没有处理过,如果有机会的话,我希望能用灯光来演绎一个故事。在观众中挑选一部分人的信息,作为设计元素,把人们的梦想变成可视性的,把整个现场变成舞台;把每个人的梦想串接成故事的一个板块。让这个经历能够长久的刻印在他们心中,如果能唤醒某些人,哪怕一个人,沉睡的灵魂,都“赚”了。人长大以后,开始丢失梦想。如果没有梦,怎么叫活着呢。

3
  • 阅读(5312)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)