xin king

http://blog.alighting.cn/xinking

Attitude decides everything.../xin-king/185 7660 8802...12,12,13,20 (2013-12-03 10:55分更新)

博文

西安新地标,你更喜欢那个... 2012/4/11 8:59:27
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 生活杂谈 其它 

 

方案1

  “大雁塔”与“安”字完美融合

  外衣:6块篆体“长安”镂空拱形巨构

  身高:99米,融合“大雁塔”体量比例

  颜色:深灰色 红色

  方案2

  远远望去 “安”字映入眼帘

  外衣:四座“安”形拱门

  身高:99米

  寓意:传统与未来的交会点

  “长安门”雕塑方案一年来深受广大市民关注。昨日记者获悉,经过多次评审,有两套方案最终入选,并加以了修改完善。市规划局相关工作人员表示,本月16日之前,广大市民可通过电话或网上留言的方式对方案进行评选,还可提出宝贵意见和建议,以便进一步对方案进行深化和修改。

  为啥建

  西安缺少标志性城市雕塑

  据市规划局相关工作人员介绍,目前,西安中心市区重要雕塑主要分布在旅游景点和公共设施附近,大专院校和企事业单位内分布有一定数量的以主题类和装饰类为主的雕塑。在这些城雕中,“丝绸之路”、“诗魂”等给人印象深刻,但还缺少标志性城市雕塑。

  在2002年完成的《西安市城市景观雕塑体系规划》中,张家堡广场作为城市出入口,入选城市雕塑“四大片区”之一。随着西安市行政中心的北迁,其位置优势更加突出。规划部门及时调整,作出了在“钥匙状”的张家堡广场建标志性城市雕塑的决定。

  在哪建

  未央大道北端张家堡广场

  2009年5月18日,西安市规划局举行了一场“城市规划与雕塑专题讲座”,由国内著名专家陈晓丽、吴为山等人为西安城市雕塑把脉。并在全国范围内广泛征集雕塑设计方案,经多次评审,最终选定“长安门”系列雕塑方案为可实施方案。

  设计的雕塑群由一座主雕——西安新城市地标,以及西安历史群雕长廊组成。规划位置位于西安城市南北主轴——未央大道北端的张家堡广场。包括未央大道与凤城路路口直径约300米的中心环岛,以及环岛以北600米长、近150米宽的未央大道中心绿岛,总体面积约15万平方米。

  方案一

  “大雁塔”与“安”字完美融合

  外衣:6块篆体“长安”镂空拱形巨构

  身高:99米,融合“大雁塔”体量比例

  颜色:深灰色、红色

  据专家介绍,西安新城市地标选址于整个广场的三分之一位置,意在营造西安的城市北门——它既是历史之门、文化之门也是创新之门与和谐之门。

  设计中对照西安历史地标“大雁塔”的体量比例与篆书“长安”的中国书法笔意,通过拓扑重构,创造富于历史感的“长安门”;通过西安地域意象,嵌入篆体“长安”,寓意长治久安,融汇周秦汉唐的历史文化,以及莲花须弥的宗教文化,更兼改革开放的现代文化,营造西安之门,凸显中国精神,中国气派,时代精神。

  “虚幻”而清晰的“安”字形态通过与“大雁塔”体量、高度的糅合,成为城市之门的基本形态。以门之“虚”映衬须弥山之“实”,拟名为“长安门”。

  “安”之影上,是对西安传统建筑形象的翻译与重构、在未央大道的天穹中创造富于传统历史暗示,但又蕴含深刻的艺术理解与创造。

  整座地标的表面均覆盖有以篆书“长安”为基本形态的镂空表皮,用深灰色的色彩来与西安的厚重历史对话。

  在“长安”表皮之下,有6块红色拱形巨构将是99米地标的主要承重结构。雕塑东西宽为55米,南北宽55米;门宽18米,高78米。

  方案二

  远远望去 “安”字挺拔高耸

  外衣:四座“安”形拱门

  身高:99米

  寓意:传统与未来的交会点

  此方案用巨构的篆书“安”字创造西安的城市北门,整个“安”字构造近99米高,55米见方,挺拔高耸,将成为未央大道上极富传统韵味、亦蕴含现代创造力的视觉焦点。

  东南西北四座“安”形拱门下,既是西安城市的北部中心、又是传统与未来的交会点、更是西安市民喜闻乐见的场景,必将成为新时代的“长安盛景”。

 

 

                                                                                   xin king

                                                                                   wangxinke@live.cn
                                                                                   2012-04-11

1
  • 阅读(6582)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)