xin king

http://blog.alighting.cn/xinking

Attitude decides everything.../xin-king/185 7660 8802...12,12,13,20 (2013-12-03 10:55分更新)

博文

  • 大明宫国家遗址公园雕塑照明设计 2014/4/21 10:02:03

    想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
    分类:默认分类 标签:建筑照明 夜景景观 设计感悟 

    案件概况:

    此项目为2010年10月1日,西安大明宫国家遗址公园开园时所创作的项目案例,现在共享出来与大家学习。

    设计前提:如何应用灯光的手法充分表现唐代建筑的精神风貌、再现大唐皇家盛景,是整体灯光策划提案的关键点。我们认为,夜景灯光照明是在原来建筑或建筑群的基础上进行的再创作,因此任何灯光方案都不能脱离建筑或被照物本身。在遗址公园的灯光方案策划中,我们充分考虑了这一点,在前期充分论证、试验的基础上,我们结合遗址公园的文化历史背景及中国古地典建筑的宏观特点,确定了大明宫国际遗址公园雕塑灯光方案。


    雕塑创作者黄剑,著名雕塑家,中国建设环境艺术专业委员会公共艺术研究部主任。世界华人华侨精英联合会雕塑分会会长。北京七彩金艺术设计中心艺术总监,北京清尚环艺建筑设计院公共艺术部主任,美国ISC国际雕塑协会会员。


      大明宫国家遗址公园灯光设计背景:

    遗址公园的环境十分适合作为群雕的环境背景,古老的城墙、苍劲的大树、碧绿的草场,为矫健英迈的大唐天子和他的嫔妃提供了一处绝好的球场。同样,群雕的放入也为遗址公园增添了浪漫迷人的艺术色彩,为这处古雅幽静的历史文化空间注入了鲜灵生动的活力。群雕与环境相映成趣、和谐生辉,形成一个和谐完美的公共艺术空间。


      灯光策划总体思路:


      如何应用灯光的手法充分表现唐代建筑的精神风貌、再现大唐皇家盛景,是整体灯光策划提案的关键点。我们认为,夜景灯光照明是在原来建筑或建筑群的基础上进行的再创作,因此任何灯光方案都不能脱离建筑或被照物本身。在遗址公园的灯光方案策划中,我们充分考虑了这一点,在前期充分论证、试验的基础上,我们结合遗址公园的文化历史背景及中国古地典建筑的宏观特点,确定了大明宫国际遗址公园雕塑灯光方案:


      马球:


      马球雕塑底部位采用黄色LED灯泛光照明,勾勒出马球雕塑的力与美,表现出如此生龙活虎般的动势之美.使马球雕塑与周围环境很好的结合在一起,使马球雕塑与周围环境达到和谐共融,并不是单一的孤立;雕塑面部神色采用LED灯投射局部照明,表现出雕塑的神与色。


      因此说,这组雕塑群体现了一出时空回转的苍古之美,这便是由这组雕塑产生的作品——环境——受众心理互相融合的有意味的公共空间和由此释放出的美感享受。


      簪花仕女图:


      簪花仕女图雕塑所塑造的人物、器具等甚有来历,在此勿需多言,仅就雕塑的色彩处理,人物的衣着采用独创的新型材料“七彩金”制作而成的。这种材料久处室外,依然会色彩绚丽,不褪不锈,弥久而常新。人物的肌肤以金做旧,颇得唐代雍容华美的仪态。这一点会使受众在感受到如此壮哉的场景,心生感慨… …用艺术的手段将历史与今天在此相逢,似有时空回转的妙趣,使人读之产生颇多感怀。

    簪花仕女图雕塑采用白色金卤灯进行泛光照明,突出人物的神色与华丽的静态之美。白光更显出人物衣着这种“七彩金”色彩绚丽,夜景衬托下,更是一副美不胜收的画卷。使前来观赏的游人暗自感慨,仿佛在现大唐盛世… …


      采莲:


      采莲雕塑参照了敦煌壁画的某些风格,为其敷金着彩。特别是那贵妃们高耸的发髻上,镶饰着盛开的“牡丹” 采用独创的新型材料“七彩金”制作而成的。这一点会使受众在感受到如此壮哉的场景时,会不自觉地将目光移停在这种美丽的装饰上,这种巧饰犹似诗歌中策动诗境的焦点——诗眼,起到点睛之用。


      采莲雕塑人物采用黄色LED投射照明,体现出盛唐时期仕女们采莲之趣。“七彩金”的荷花采用白色聚光灯照射,塑造出荷花自身的色彩。在船的周围点缀“荷叶灯”装饰性的照亮整体船体,在周围夜色环境的衬托下:湖光、夜色、小船、荷花、仕女采莲… …让游客感受盛唐时期仕女夜色采莲的胜景,醉意其中… …


    如果说建筑物是一篇优美的文章,那么灯光设计师就应该是一名朗诵家。


      斑驳的带有一点残缺之美的古城墙下,古槐蔽阴,花草丛生,一个厚重的苍古之美就此展开。


                                                           xin king

                                                           xinking Lighting Design

                                                           2014.04.21


    清晰图集请转至博客图片相册——2010年雕塑作品
    2
    • 阅读(849)|
    • 评论(0)|
    • 转载(0)