博文

城市绿色照明新型艺术——灯光雕塑 2012/6/26 17:08:24
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:夜景景观 公共照明 专家动态 
       大家下午好!今天我发言的题目是城市绿色照明新型艺术——灯光雕塑,我先介绍一下韩起文,他是全国市长研修学院客座教授,中国照明学会高级会员,国家职业资格高级照明设计师等等,说这么多,我不是韩起文,我叫熊志强,我从70年参加工作在企业做了电光源产品制造的技术和管理工作,后来应邀作为评审团的专家和地区,对一些城市的照明方案进行评审。从95年以来起草了三部徐州市城市照明规章。

  今天由于韩起文董事长在北京有其他的会议不能赶来,所以我代替韩起文先生来做一个灯光雕塑的汇报。分为概况、灯光雕塑回顾、最近的工程项目,刚才已经介绍过了韩起文董事长的一些职务、内容,他从89年创办民办科研所,93年起开始研究灯光艺术,最早提出灯光雕塑艺术研究课题,并创立灯光雕塑的就是将灯光艺术,雕塑艺术与高科技控制手段融为一体的理论,并且取得了一系列的成就。

  他创办的公司有两个大的基地,一个是南昌的美霓光环境科技发展有限公司和四平的美霓光环境科技发展有限公司。这是南昌公司的基地,这是四平公司基地,这是公司取得的部分荣誉和资质,这是简单的概况介绍。  灯光雕塑定义,它就是将雕塑艺术、灯光艺术与高科技控制手段融为一体的美化环境的新艺术。

  灯光雕塑赏析,这些赏析是我们以前做过的一些案例,第一个是江西省作品,主要展示的是江西和东北那个地区的作品,这是2002年在南昌青山景区做的一个城市景观照明工程,左边的高大建筑物就是当时完全采用LED做的巨型温度计,139米,它是世界之最。这是南昌八一大桥的豫章明珠,豫章是南昌的别称,在南昌八一大桥做了豫章明珠,这是丹凤朝阳,从02年到03年期间能够完全采用LED光源作为景观照明的主要光源是比较早的。

  这是在宜春做的群星璀璨,这是宜春的月亮之都的灯光雕塑,在高速公路入口。这是去年迎接全国第七次城运会做的工程,叫吉鼓,也是将灯光艺术、雕塑艺术同时把显示屏技术融入到灯光雕塑之中,是第二次成功的尝试。这是景德镇做的日月同辉,这是白天的要求,这是九江的荷花灯光雕塑。

  第二个内容是在黑龙江做的作品,这是哈尔滨的城市之冠(PPT),这是在松花江做的激浪,这是天穹,这是汇流,也是一个动态抽象的效果,这些作品是以前的作品,做一个回顾,因时间有限不能逐一展示,把一些特殊的,重要的作品展示一下。这是呵护,在大庆做的,大庆作为油田,经过几十年的开采现在已经成为了贫油地区,做这个雕塑的目的是要警示大家珍惜资源,这是金币辉煌,这是牡丹江的雪域明珠,灯光雕塑与喷泉水景相结合,这个喷泉至少有4个月是不能使用的,被冻住了,只有喷泉不喷的时候是非常暗的,因此做一个灯光雕塑在上面,没有喷泉的时候把灯光雕塑开放的时候作为一个夜景来观赏。

  接下来是北京奥运会的作品,这是奥运火炬,做了18米的火炬,这是在火炬的造型上设计了一些LED光源,像是一个燃烧的火炬,白天是一个静态的造型,这是应用北京的非物质文化遗产空竹做的,这是一个羽毛球拍,在羽毛球馆。这是我们在上海设计的石油馆项目,获得了吉尼斯记录。这是广州亚运会,正好广州举行的,在三大会场做了三个灯光雕塑,因为在亚运会的后期,当时张广宁邀请韩起文到广州,在广州奥林匹克中心、大学城亚运中心分别做了这三个雕塑,这是它晚上的效果,这是一个石鼓,鼓的造型,把岭南文化融合在一起,显示屏可以实时地播放一些体育比赛的信息和宣传广告。这是雕塑+灯光+控制的工程实例,即接力,这是白天的效果。这是鄂尔多斯艺术节的作品,也是灯光雕塑的效果,这是水筒节的效果。
  
  这是在大庆油田的石油之花,这是07年做的。传统灯光雕塑的提升,这是一个传统的灯光雕塑,一个雕塑把它改造以后成为了一个非常表现的灯光雕塑,晚上也有非常多的人在这里休息。

  最后简单介绍一下最近的一些项目,这是哈尔滨的项目,5月份刚刚完成的,这是防洪纪念塔的灯光改造项目,哈尔滨音乐厅景观照明,这是我们与日本人同台竞技,我们的方案战胜了日本人的方案,这是生命之环项目,这是在它的160米的高度生命之环上做的一个表演。

  由于时间有限简单地对灯光雕塑做一些介绍,欢迎有志之士的加盟!谢谢大家!


1
  • 阅读(7654)|
  • 评论(0)|
  • 转载(1)