房海明 技术顾问

http://blog.alighting.cn/xyz8888888

LED照明行业资深工程师,应用照明专家。出版、网站、博客、微博、微信、短信平台、招商、活动平台等照明行业全媒体服务。QQ:9611482 (2014-05-07 11:11分更新)

博文

LED灯加上全环境控制种植系统,植物也能在太空生长了 2018/1/12 17:20:34
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:LED照明新闻 标签:LED技术 

在星际电影中,有不少剧情是航天员在太空站种植植物,利用植物生长灯让植物在太空站生长,例如2015年的电影The Martian(绝地救援),就是透过可种植作物的火星土壤与LED灯具种出一片蔬菜园。

类似剧情在未来也有可能实现,且届时不需要用到任何土壤。透过全环境控制种植(CEA)系统,能用最少的水和能源,用LED灯泡代替日光,可无视气候、地点或季节,在任何地方种植植株,不仅可以缓解越来越急迫的农粮问题,也可以应用在太空站,让航天员可以食用新鲜的蔬菜。

国际太空站(ISS)的航天员在2014年启动「Veg-01」太空农场计划,成功利用红、蓝及绿色LED灯培养第一批红色罗蔓生菜,也在2016年让太空百日菊开花,当时美国国家航天总署(NASA)更表示,希望在 2018 年能在太空种植西红柿。

而加拿大贵湖大学(Guelph)也正研发相关技术,希望航天员可以在月球或是火星上种植植物,并提升航天员的生活质量,其受控环境系统研究设备中心(CESRF)正寻找航天员在长期任务中适合种植的植株,且由于月球与火星的压力较地球小,贵湖大学也致力于研究减压的温室。

在太空中也无法保证拥有足够的太阳,因此需要透过植物生长灯,用不同的光谱种植植物。其中随着LED技术的演进,其发光效率与功率越来越高,应用除了路灯与车灯也扩大到植物灯,如今更可以当作植物的唯一照明来源。

LED可以装置不同的芯片来发出特定波长的光,相同的植物在不同的灯光下会有不同的色素累积与味道,植物的次级代谢产物(Secondary Metabolites)也会对波长有不同的反应,这些变化在提升植物口感与药物研究都很有帮助。

因此除了研究太空植物,贵湖大学的CESRF同时也与药用植物产业、LED产业与其他CEA系统公司合作,希望能藉由多方合作,为药用植物领域提供技术。

 

 

LEDinside

0
  • 阅读(1664)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)