博文

西安火车北站夜景灯光照明设计 2015/1/28 11:11:46
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:公共照明 

关键词:西安火车北站照明设计 夜景照明设计 城市亮化工程 亮化设计说明

    西安火车北站,在2011年1月中旬正式开始投入运营。西安火车北站以它独特且带有地域性特色的建筑外形风格,成为了西安又一地标性建筑。出于周边地区的开发建设还不够完善,这让北站在该区域显得独树一帜,引人注目。下面,就由广州宏硕照明设计的小编带大家去领略一番西安火车北站照明设计的一番独特风情。

西安火车北站夜景灯光照明设计

西安火车北站夜景灯光照明设计

西安火车北站夜景灯光照明设计

  西安火车北站建筑的内部空间清晰,布局明确,具有非常强烈的视觉导向。西安车站中部设置了贯通火车站台与玻璃屋顶的中庭空间,火车站的绿色通道与候车室围绕中庭所设置。乘客在火车站内就能够明确了解车站的布局、清楚了解自己的行进方向。而阳光透过火车站屋顶上半透明的聚碳酸酯亮瓦,形成了华丽的光影照明效果。广厅、候车大厅与站台之间形成共享空间;广厅及候车大厅均可居高临下、清楚看到站台上列车到发情况。

西安火车北站夜景灯光照明设计

西安火车北站夜景灯光照明设计

  西安火车北客站基座的建筑立面是采用清水灰砖,额屋盖的表皮则是使用直立锁边铝合金屋盖系统,立面上的钢框双层玻璃幕墙确保了大厅朝向城市的通透性。火车站的屋顶是由金属网架同金属直立锁边屋面系统和半透明聚碳酸酯屋顶材料加金属遮阳组成;在屋顶的中心部分,一个个梭形且半透明的聚碳酸酯屋顶材料和金属条所构成的采光屋顶,为中央大厅引入了自然光线;而外围的建筑立面是由玻璃幕墙所构成,略微后退。而侧翼的无站台柱雨棚对应于铁轨线上的部分开设带状开口,有利于列车排气排烟。室内主要为灰色和白色等浅色调。体现出西安古城风貌,也营造了一种安静的氛围,并使自然光线随着一天不同时刻的不同色彩在车站中自由交换和散射。

西安火车北站夜景灯光照明设计

西安火车北站夜景灯光照明设计

    文章《西安火车北站夜景灯光照明设计》由广州宏硕照明设计整理,转载请保留来自:http://www.yakeys.com/shengxiao/2200.html,,雅可思工作室:http://www.861228.com

0
  • 阅读(2891)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)