博文

简述舞台灯光设计的规则-广州宏硕照明设计 2015/3/16 10:14:03
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:娱乐照明 

关键词:舞台灯光设计 灯光照明设计 外墙灯光设计 亮化设计

    舞台灯光设计一般有什么规则?

  第一点,我们需要接受的一点可能是,虽然舞台灯光设计的本身没有存在一定的规则,但具体的舞台灯光设计也会涉及到一些规则。我们在这里讨论的是创作舞台灯光设计的规则,并非是调光器的数目,或者后方桁架的吊挂高度。舞台灯光设计师,一定要对舞台灯光设计知其然、知其所以然。

    负面的舞台灯光设计规则

  舞台灯光设计的创作规则一般可以从一些反面的例子中清楚显现。在企业舞台灯光设计当中,给企业的CEO打背景光,不可能是选用竞争对手公司的主题色,也不能与屏幕上演示稿的颜色起冲突。当发言者正真情实意地谈论去年的损失时,就算是感觉最迟钝的灯光设计师也不会去破坏这为了稍后宣布公司荣誉而调动的煽情气氛。互动圆桌研讨会不会想要黑漆漆的观众席并只在舞台上打着一条狭窄光斑。

舞台灯光设计 灯光照明设计 外墙灯光设计 亮化设计

  在舞台上,对音乐也存在其的规则,虽然大部分是偏于潜意识的。就以舞台灯光设计来说,双击踩镲和敲击底鼓或鼓边时,舞台上的灯效是需要看上去有所不同。主音吉他和低音吉他旋律给观众的感觉也是完全两样,静谧的无伴奏歌曲通常与铺满整个舞台的白染色光和照遍全场观众的亮光不搭。忧郁的蓝调并不是简单明快的旋律。而传统的爵士乐与频闪效果实在无法协调,不管你有多么喜欢这些舞台灯光效果。不仅与演出有关的每个人都知道这类规则,观众们也明白。这样做就是无法得到合适的灯光效果。

  正面的舞台灯光设计规则

  在某些舞台演出当中,有可能会很难把握舞台灯光设计的具体规则,甚至有可能连负面的规则也无法确定。一个典型的例子就是不符合自然主义的舞台剧。而此时,采取任何措施都是可能的。为了直面再度无章可循的创作深渊,也许你应该自己制定一些规则来迈出第一步。

舞台灯光设计 灯光照明设计 外墙灯光设计 亮化设计

  在抽象装置的舞台灯光设计当中,尤其是非常典型且“现代”的那些灯光设计,你可以选择将自然主义灯光设计的法则套用在环境上。但是这个是颇具风险的选项,最终也许会获得“走调”的灯光设计效果。当舞台上放着一个亮红色的巨大立方体时,模拟的阳光可能看上去非常不自然。应该做什么?你是否尝试消去立方体的身影,然后继续追逐那一道阳光,希望正午的效果能鲜明呈现在你的眼前?

    扩展阅读:《户外舞台灯光照明设计要求》

    文章《简述舞台灯光设计的规则-广州宏硕照明设计》来源于网络,由广州宏硕照明设计整理,转载请保留来自:http://www.yakeys.com/,雅可思照明设计:http://www.861228.com

0
  • 阅读(2404)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)