yakeys123

http://blog.alighting.cn/yakeys123

广州宏硕照明设计微信公众账号(hopesure),关注我们,欣赏经典夜景。http://www.yakeys.com/。http://www.861228.com/ (2014-12-03 10:00分更新)

博文

酒店亮化照明分析之客房照明设计 2014/11/25 11:11:56
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:酒店外墙灯光设计 标签:酒店照明 夜景景观 公共照明 
关键词:酒店亮化照明 照明设计 亮化设计 外墙亮化设计
    客房,是酒店服务中的核心部分。在一间酒店里,根据房客的不同需求,客房基本上分为标准客房,商务套房,主题客房,总统套房这四种类型。客房提供给房客的不单单是一个舒适的休息空间,更多的也是一种享受与关怀,一个好的客房光照环境,更是体现一家酒店档次的关键所在。
  标准客房灯光亮化照明设计
  客房的光照环境,主要可以营造出一种怡人、宁静、温馨、柔和、舒适的光环境,给人以舒适,放松的感觉。当人处在亮度较高的环境中,容易使人的精神处于一种紧张的状态,不利于房客放松身心,所以,客房的亮度需要相对的低一点,一般根据客房的功能的不同而设计,客房的各个区域的亮度可以控制在50 Lx到00 Lx之间。客房的功能区域一般分为:门厅通道,洗浴间,休息空间,阅读空间。


  (一)门厅通道的照明设计
  门厅入口处是进入室内给客人以最初印象的地方,照度控制在75 Lx—100 Lx为宜,灯具的安装位置最好在进门处和深入室内的交界处,这样可避免在客人脸上出现阴影。在门厅内的壁柜上或墙上设灯,会使门厅内产生宽阔感,安全感。出于节能考虑,现在很多高档酒店客房入口处墙壁上都采用的插卡节电方式。此外,酒店经常会选用节能灯。节能灯,最大的弱点就是光衰非常严重,维护部门不会因为光源有光衰而更换光源,而这样直接会影响光环境。另一种普遍采用的节能方式,对室内的多种灯具分开关控制,根据需要确定开灯数,达到节能效果。
  (二)阅读空间的照明设计
  酒店中的阅读空间一般有两部分:书桌和床边。
  书桌照明,照度值在300Lx,一般采用书写台灯照明为了达到可阅读的亮度,桌面的照度比环境光照度高,在明与暗对比较强的环境中,瞳孔会随着明暗而收缩、扩张;此时,应该开启室内的落地灯对整体光环境补光,在这样的环境中,不易造成视觉的疲劳。
  此外,不少客人喜欢睡前倚靠在床边阅读,选用台灯或壁灯照明为宜。台灯,可移动,灵活性强,台灯的灯型可以根据室内配饰来挑选,成为点缀性装饰物,能给人以美的享受。壁灯可通过墙壁产生漫反射光,光线柔和,避免眩光与手影,并且配合调光器,客人可以任意调整亮度直到感觉舒适。


  (三)休息空间的照明设计
  对于休息空间,虽然我们将光环境控制在一个较低的范围的内,由于客人的年龄、文化、爱好的不同,对舒适与温馨的看法与标准也会有差异,对卧室光照要求也不同。为了更适应每个客人的需要,最好配合调光系统的使用。室内的场景控制非常重要,一般较高档的酒店会应用,感应控制和无线遥控系统控光。利用这种可控的智能照明系统,控制设备可以在屋内任意点接入,系统维护比较简单,易于排除故障。控制面板最好安装在客人躺下后,伸手可控的范围内。客房室内空间,最好选用漫反射光,灯具方面可以配合使用落地灯,台灯,壁灯,床头灯,夜灯,所选用的光源以白炽灯或三基色荧光灯为主,光源色温一定要统一,不可交替混用冷暖光源,造成光色的杂乱无章。另外,需要注意选用光通利用率高的灯具,光通利用率是影响照度的直接因素。
  (四)洗浴间的照明设计
  洗浴间的光环境,以柔和均匀为宜。出差在外入住酒店的频率比较高,记得有一家酒店,洗浴间的光环境非常暗,镜前灯也比较昏暗,化妆基本上都看不清楚。浴室照明应配合普通照明与镜前照明。镜前灯的照度要在280 Lx以上,通常采用温射型灯具,光源以白炽灯或三基色荧光灯为宜,灯具安装在镜子上方,在视野60度立体角之外,以免产生眩光。


  一般洗浴间是室内灯具开关最频繁的场所,所以,尽管灯具可以配合室内装饰选择外型比较特别的,但是光源最好选用显色性好的白炽灯。在洗浴空间装灯,注意选用防水等级较高的灯具,并且配合防潮防水型面板。
  总之, 走出运用数量多,种类多的灯具创造光环境的误区。有义务替我们的甲方将成本降至最低,同时用最少数量与种类的灯具创造最完美舒适的光环境。
    文章《酒店亮化照明之客房照明设计 》由广州宏硕照明设计整理,转载请保留来自:http://www.yakeys.com/shengxiao/1984.htmlhttp://www.861228.com/

0
  • 阅读(1929)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)