yakeys123

http://blog.alighting.cn/yakeys123

广州宏硕照明设计微信公众账号(hopesure),关注我们,欣赏经典夜景。http://www.yakeys.com/。http://www.861228.com/ (2014-12-03 10:00分更新)

博文

校园景观亮化工程设计 2014/11/28 9:51:22
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:校园夜景照明 标签:夜景景观 公共照明 学校照明 
关键词:校园亮化工程 亮化设计 景观亮化 亮化照明

  校园亮化工程,简单来说就是通过景观亮化照明的方式去塑造校园的夜间形象。一个良好的校园亮化工程照明,能够展现出一个校园的文化内涵与艺术风采。所以,校园亮化工程照明不单单要在亮化设计的技术上有一定的要求,并且也需要在艺术展现上也要有所要求,只有将亮化设计的技术与校园文化艺术合理地结合在一起,才可以凸显出校园艺术特征和文化内涵。

    校园景观亮化工程照明具有很大的灵活性和多样性,由于校园景观的每一处都有它自身的文化内涵、功能特点、外饰面的颜色、建筑外形、材料等都是有所不同的,所以,在亮化设计的照明方式、灯光的亮度与颜色、灯具投光的方向和照明器材的选取等也会有所差别。举例说,校园教学楼、行政大楼的景观亮化照明和文化娱乐场所的亮化照明,设计的方法与要求都不相同。

校园亮化工程

    具体来说,针对校园标志性建筑或者是高大型的校园建筑,所采用的亮化照明就要表现出该建筑的壮观、雄伟和气势磅礴的夜间形象。如果是要对校园里面的休闲场所进行亮化设计时,如校园内的亭台楼阁或者是校园的体育健身场所,这就要要求利用灯光去营造出该有的校园艺术文化内涵,为学生们提供一个良好的夜晚休闲、娱乐与健身的光照环境。校园亮化工程不同的景观照明特点可以不一样,但是一些基本的照明要求则需要保持一致。

    (1)根据需要采取照明的建筑物或者景观的特征要求,选择最为合适的照明方式。景观亮化照明的方式主要有轮廓灯照明、泛光照明、特种照明和内透光照明等方式,在亮化设计时可以根据实际照明要求,使用其中的一种或两种照明方式,也可综合多种照明方式使用,尽量避免使用单一的照明方式。

校园景观亮化照明工程

    (2)照明需要充分体现照明技术和艺术的有机结合,做到照明功能合理,并富有艺术性,也就是既要照得亮,又要照得美、照得好、照得有特色。主题突出,特征鲜明,强调景观形象的塑造。在认真分析被照明景观的特征和形象内涵的基础上,用灯光重塑其夜间形象,并和周围环境照明协调一致。  

    (3)节能省电。夜景照明设计需用最少的光表达出建筑本身最好的效果,在设计的时候需要精心选用照明灯具和方式。

    最后,校园亮化工程设计不可以违背有关校园建设规划的要求与相关的夜景照明标准规范的规定,亮化工程也不能产生眩光或光污染,同时也要保证校园夜景照明的设施要安全可靠,便于照明设施的后期维修与管理。

    文章《校园景观亮化工程设计》由广州宏硕照明设计整理,转载请保留来自:http://www.yakeys.com/shengxiao/2053.htmlhttp://www.861228.com/

6
  • 阅读(2343)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较后的一篇:夜景婚纱拍摄技巧