yakeys123

http://blog.alighting.cn/yakeys123

广州宏硕照明设计微信公众账号(hopesure),关注我们,欣赏经典夜景。http://www.yakeys.com/。http://www.861228.com/ (2014-12-03 10:00分更新)

博文

夜景婚纱拍摄技巧 2014/11/28 14:20:03
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:婚礼现场灯光设计 标签:夜景景观 娱乐照明 其它照明 

关键词:夜景照明 夜景婚纱拍摄 照明设计 灯光设计

1、关于补光的方式

夜景婚纱拍摄全攻略

提到拍摄夜景,最不可忽视的就是对于光线的处理,除了巧妙的应用环境光外,常常还需要利用各种人工光源进行补光。而补光的核心原则就是:确保主体人物醒目、肤色正常还原,还要注意平衡人物与环境的反差,确保整个环境气氛的合理表达。

夜景婚纱拍摄全攻略

外景拍摄,现场的环境元素就变得很重要,它往往可以起到深化主题的作用。然而夜景光线变化较大,想要使整体画面有更好的视觉效果,就需要分别进行曝光考虑,通常的习惯是用机内参数控制环境的呈现效果,用外拍补光设备来控制人物光和环境内某些重要的细节。对人物的补光也有很多方式,除了正面补光外,还可以从侧面,以加强人物整体的立体感,或是充分利用环境特点,营造更为柔和的反光补光效果,另外从后侧打出轮廓光也是一种常见的补光手法。

2、关于噪点的控制

夜景婚纱拍摄全攻略

夜景拍摄常常会使用较高的ISO,特别是长时间的曝光很容易增加画面的噪点。建议使用RAW格式拍摄,RAW格式对白平衡的调整基本上是无损的,这在夜景中体现得更为明显。夜景照片中光线本身的色彩表现得会更为醒目,且在画面中占据着较大比例。这是因为夜间光照不强,对于不发光体的色彩表现相对较弱,长时间的曝光会让光线色彩不断强化。所以对色彩的有效控制能够大大提高夜景片的画质。

3、关于慢门的应用

夜景婚纱拍摄全攻略

通常人们习惯把1/30秒以下的快门速度称为慢门摄影。慢门,其实是一个相对的概念,慢门拍摄主要是希望通过速度上的差异营造出画面上的虚实对比。拍好慢门的关键在于两个字:慢和稳。

夜景婚纱拍摄全攻略

当快门速度超过30秒,即便在微弱的星光映照下,我们也能清晰记录场景细节、抚平海水的波动甚至捕捉到我们很少在意的斗转星移。30秒是大多数相机可设置快门参数的上限,如果希望获得更长的曝光时间就必须在手动模式下开启B门模式。当然,实际拍摄过程中我们的曝光时间长短还会受到其他因素的制约。

想要使用慢速快门,你不只需要一台支持延长曝光时间的相机,你还需要一个三脚架,因为手持几乎是不可能的。若果条件允许的情况,最好还能有一根快门线,这将更有利于拍摄过程的稳定性,确保最终画面的清晰度。

4、关于氛围的营造

夜景婚纱拍摄全攻略

夜景婚纱拍摄全攻略

如果能熟练掌握相关的拍摄技巧,夜景时段要更容易营造出浪漫的氛围,因为在幽暗的环境中“光”的效果会得到夸大。而通过云、雾、烟尘、水滴等介质的逆光,则很容易产生丁达尔现象。有效利用环境中的高光点,通过镜头形成不同类型的焦外成像效果,也能大大增加梦幻感。拍摄注意事项有两点:一是白平衡、二是测光。建议根据环境光线手动设置白平衡,并采用点测光的模式对画面的高亮处进行测光。

5、关于二次曝光

二次曝光甚至多次曝光的运用有利于我们创造出更多有趣且充满艺术韵味的夜景画面,它的技术并不难掌握,然而成败的关键在于创意和想法。

夜景婚纱拍摄全攻略

特别是技术的进步,现在大多数相机已经带有二次曝光的功能,我的这些二次曝光作品都是使用佳能的EOS 1DX拍摄的,在它的参数菜单里可以选择:加法、平均、明亮、黑暗,与传统胶片时代的多次曝光不同,这更像是后期软件中的图层混合模式。其中,“加法”模式是像胶片相机一样,简单地将多张图像重合,而这个过程中不进行曝光控制,所以合成后的照片比合成前的照片要更亮,也就是说曝光会增加;“平均”模式在进行合成同时控制照片亮度,根据多次曝光拍摄的张数而自动进行负曝光补偿,也就是减少曝光,最后将合成的照片调整为合适的曝光。“明亮”和“黑暗”两种模式是将基础图像与合成在上面的图像相比较后,只合成明亮或较暗的部分,这两种模式适合在想要强调主体轮廓的情况下使用。

夜景婚纱拍摄全攻略

    文章由广州宏硕照明设计整理,更多详情请浏览:http://www.yakeys.com/shengxiao/946.html。http://www.861228.com/

0
  • 阅读(2100)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)