yakeys123

http://blog.alighting.cn/yakeys123

广州宏硕照明设计微信公众账号(hopesure),关注我们,欣赏经典夜景。http://www.yakeys.com/。http://www.861228.com/ (2014-12-03 10:00分更新)

博文

夜景照明设计方案审查步骤 2015/7/1 9:39:52
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:城市夜景照明 标签:博物馆照明 公共照明 其它照明 


关键词:夜景照明设计 亮化设计 建筑照明设计 城市亮化工程

   (一)亮化设计方案报审材料

   1、设计文本:文本版面应为A3彩色图册。内容包含项目概况、区位图、主次视角分析、设计范围、建筑主体设计意图解析及日景效果图、亮化设计说明、夜景照明设计效果图、节能措施及分模式控制设计、布灯示意图、供配电及控制方案、主要设计灯具技术参数、设计清单。

    设计文本须加盖建设单位公章及设计图章,利于确定报审的设计文件的准确有效。

    2、电子版:包含上述设计文本全部内容电子版、项目区位图纸(城市规划坐标体系,比例为1:500)。

    电子版有利于存档备查,城市规划坐标体系的项目区位图纸便于审查项目管理,同时能够避免重报漏报现象。

夜景照明设计 亮化设计 建筑照明设计 城市亮化工程

   (二)亮化设计项目概况及区位图

    项目概况应包括亮化设计项目(开发地块)具体位置、周边情况(如学校、医院、其他住宅区等)、前期开发建设情况、后期开发规划计划、夜景照明设计项目性质、使用功能等说明。

    亮化设计项目区位图应延展至四周道路及邻近地块,同时应标注地块内全部建筑的使用功能、楼号、楼层数等。

    提供内容完整的夜景照明设计项目概况和区位图,有利于确定或调整设计范围,避免对项目周边造成光污染,或建筑与建筑间产生交叉光污染。http://www.861228.com/news/industry

   (三)主次视角分析及设计范围

    根据亮化设计项目概况及区位图的分析,充分考虑周边道路、河道、高架、立交布局、建构筑物遮挡状况和人流量情况,综合分析项目夜景照明设计主次视角若干,结合城市夜景照明设计规划,科学合理地确定设计范围和照明强度等。

夜景照明设计 亮化设计 建筑照明设计 城市亮化工程

   (四)建筑主体设计意图解析及日景效果图

   在进行建筑照明设计前,一定要全面了解建筑设计师的设计意图、设计理念及设计风格,只有这样,在夜景照明的设计中,才能更好地展现建筑的魅力所在,才能更好地将建筑白天的景观与晚间的照明效果有机结合起来。

   (五)节能措施及分模式控制设计
    节能措施可包括:新光源、新技术的应用、功率密度值计算和分模式控制的说明等。
    分模式控制设计的审查原则:
    1.低于12层的一般建构筑物夜景照明可不设计分级控制;
    2.重点区域的重要建构筑物应按平日、节假日进行分模式设计;
    3.地标性建筑、超高层建筑应按平时、一般节假日和重大节庆活动进行分模式设计;
    4.由多栋建筑组成的建设项目,其夜景照明设施分模式启闭应进行集中式联网控制。

   (六)亮化设计说明、夜景效果图及布灯示意图

    在明确了项目区位概况、主次视角分析、确定设计范围和照明强度、了解建筑主体的设计意图后,即可对方案亮化设计说明、照度和亮度的标准选择和夜景效果进行审查;效果图应能充分体现各主次视角、各分级控制模式下的照明效果;布灯示意图应能清晰反应各建筑布灯情况,可采用透视效果图、平面CAD图等多种形式标识和说明。

   (七)供配电及控制系统设计
    设计文件应在项目总平图上明确标识电源点、电源线、控制线、信号线等走向,绘制负荷分配图。用于审查是否满足集中控制和分模式控制要求。

   (八)主要设计灯具技术参数
    灯具技术参数说明应包括:灯型照片、外观尺寸、外壳材质、安装方式、整灯功率、光源功率、防护等级、光色、色温、光束角等,可推荐2-3个品牌型号。

   (九)设计清单
    设计清单需统计各类灯具名称、数量、功率以及设计开启模式,计算项目总功率、各运行模式总功率以及节电率等。

    扩展阅读:《建筑照明设计之内透光的灯具安装方法》

    文章《夜景照明设计方案审查步骤》来源网络,由广州宏硕照明设计整理,转载请保留来自:http://www.yakeys.com/shengxiao/2311.html

0
  • 阅读(2410)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)