yakeys123

http://blog.alighting.cn/yakeys123

广州宏硕照明设计微信公众账号(hopesure),关注我们,欣赏经典夜景。http://www.yakeys.com/。http://www.861228.com/ (2014-12-03 10:00分更新)

博文

灯光亮化-挑选灯具小知识,远离光污染 2014/9/12 14:38:04
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:LED灯光设计欣赏 标签:夜景景观 
 

灯光亮化-挑选灯具小知识,远离光污染

关键词:灯光亮化 照明设计 灯光设计 楼宇亮化

  一般来说,“光污染”主要是灯具装修过于明亮、灯光的颜色太杂乱两个方面。为了尽量避免这类的光污染,需要在灯具的灯光设计上费些心思。灯光亮化能够增强空间效果,丰富与改善我们的空间要求,例如说,利用灯光光线的变化与分布来创造各种视觉效果,也能够对空间进行虚拟分隔,形成吸引视线的区域。

  在居室功能方面,何炎生建议,家居较多兼具会客、学习、睡眠等多项功能,对光线要求也不同。灯光颜色上,选择一种主色调和一种辅色调即可;光源布置方面,应明暗有度,居室里应该尽量用整体照明和局部照明相结合的方式来配置灯具,整体照明是吊灯,局部照明则包括壁灯、台灯等。

  灯具应该在造型和色彩上符合家居的风格,中式家居可以选择古朴的吊灯和立灯配合。现代家居,可以选购钓鱼灯等具现代美感的灯具。如果为儿童房挑选灯具时更要注意。不要买孩子能直接触摸到灯泡的灯具,以免灯泡灼烫孩子的皮肤。另外要避免购买落地式灯具,以免灯具被孩子撞倒砸伤或电到小朋友。

 

  警惕:室内家居尽量避免射灯

  专家称,避免孩子受到“光污染”,最好和射灯“说不”。虽然射灯明亮集中,对于加强局部美观起到关键作用,但由于其光线强烈,如果用得不好,会造成孩子精神紧张,所以设计师仍然建议,除非有特殊需要,否则室内家居尽量避免射灯。

  不同区域采取不同的光源设计。可以根据居室的活动强度和面积控制灯光数量,学习、工作区光线应强度适中,但要集中一些;卧室光线则要尽量柔和、温暖,避免直接光源,可把灯具藏于吊灯内或壁柜中,让光源折射,这样有助于获得温和灯光,增加安全感。

    灯具怎么选?看造型、选色彩、挑材质。造型:具有统一性。色彩:灯色不宜超过两种。材质:一定要可靠。

    文章《挑选灯具小知识,远离光污染》由广州宏硕(雅可思)照明设计整理,转载请保留来自:http://www.861228.com/, http://www.yakeys.com/

 
0
  • 阅读(2293)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)