yakeys123

http://blog.alighting.cn/yakeys123

广州宏硕照明设计微信公众账号(hopesure),关注我们,欣赏经典夜景。http://www.yakeys.com/。http://www.861228.com/ (2014-12-03 10:00分更新)

博文

校园建筑夜景照明设计相关特点介绍 2014/12/3 9:48:31
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:校园夜景照明 标签:建筑照明 公共照明 学校照明 

关键词:校园夜景照明 建筑照明 照明设计 灯光设计

  一般来说,我国国内的校园大多数都是相对独立的一个特殊社区环境,既有城市居住区的元素,又有不同于一般城市环境的特征。校园作为一个公共场所,因此,校园夜景照明应该以庄重简洁、色调淡雅明快,而不可以跟商业区或者娱乐场所那般色彩缤纷,更加强调渲染出繁华和富丽的商业气氛。

    校园夜景照明的核心思想:应用照明设计技术与建筑知识的有机结合,完美的诠释出校园夜间环境的文化内涵,重点突出校园建筑照明的艺术特征,表现出大学校园的开放性已成为当代校园建筑照明的普遍追求。所以,校园建筑照明设计是一个相对独立的课题,受到教育学、建筑学、哲学、美学、心理学、经济学等多方面的条件制约,需要要求建筑师和照明设计师进行深入的沟通,达成共识,从照明设计的思维、照明设计的手法和照明设计的观念上透彻领悟校园独特的创意规律。

校园夜景照明

校园建筑夜景照明设计相关特点介绍

  校园夜景照明需要尊重自然

  在校园区庭园的夜景照明设计是校园建筑夜景照明设计的有机组成部分。校园的庭园照明可以通过灯具的亮度与颜色的变化,去适当的展示夜间校园青青草地的温柔博大,凸显出瑰丽花朵的鲜艳灿烂,剪辑树木的丰姿华影,从容联络校园与自然、建筑与校园、自然与人。

  校园夜景照明所能够利用的资源

  从校园的建筑分析,特别是校园区的综合楼,室内大多数是大开间分割,如此一来,为创造良好的通风条件与采光,如果室内的空间利用率较高,使用的时间较长,那么室内的照明要求高效明朗,照明的亮度要充足。因此没有必要安装内透光的照明灯具,这样一来,尽可能地利用了校园建筑室内的功能所需的照明灯具作为建筑夜景照明的照明光源,使得室内灯光向外照射,用窗户所形成的明亮发光面去装饰校园建筑照明,使校园建筑的景观独特,富有生气。如此一来,校园建筑室内的照明资源可以充分利用,既节省了照明的投资又节省了灯具运行的费用,而且还有利于照明设备的维护。“内光外透”的照明设计手法也成为校园建筑照明中最独特、最富魅力之所在。

校园建筑照明

校园建筑夜景照明设计相关特点介绍


    扩展阅读:《中山石岐大信新都汇亮化设计方案》

    文章《校园建筑夜景照明设计相关特点介绍》由广州宏硕照明设计整理,转载请保留来自:http://www.yakeys.com/

0
  • 阅读(2464)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)