yakeys123

http://blog.alighting.cn/yakeys123

广州宏硕照明设计微信公众账号(hopesure),关注我们,欣赏经典夜景。http://www.yakeys.com/。http://www.861228.com/ (2014-12-03 10:00分更新)

博文

道路桥梁照明设计-武汉鹦鹉洲大桥夜景灯光 2015/7/30 10:19:56
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:道路桥梁照明设计 标签:夜景景观 道路照明 公共照明 



关键词:道路桥梁照明设计 灯光照明设计 景观亮化照明

    一、武汉鹦鹉洲大桥道路桥梁照明设计项目简介

  武汉鹦鹉洲长江大桥是湖北省武汉市长江上第八座长江大桥,是世界跨度最大的三塔四跨悬索桥,大桥位于武汉长江大桥上游2.3公里,距杨泗港长江大桥3.2公里,全长9.18公里,其中正桥全长3.42公里,桥面宽38米。正桥布置双向8车道,设计行车速度为60公里/小时。

    二、武汉鹦鹉洲大桥道路桥梁照明设计理念

  1、 在进行大桥道路桥梁照明设计时,应充分考虑各个方位和不同角度下所观看到的景观效果,在大桥的各个部位采用适当的亮度及灯光色彩,重点突出鹦鹉洲大桥具有设计特点的部位,以达到表现出鹦鹉洲大桥总体的艺术造型。

道路桥梁照明设计-武汉鹦鹉洲大桥夜景灯光

  2、对鹦鹉洲大桥的桥塔、桥墩等采用泛光照明。泛光照明灯具投光较为均匀,没有明显的亮斑或者暗斑。桥塔灯光照明设计则应自下而上亮度逐渐减小且呈平稳过渡,桥墩照明最小亮度(或明度)值与最大平均亮度(或明度)值之比大于0.4。

  3、根据景观亮化照明的基本原则,结合大桥的整体设计结构,在灯光照明设计中重点突出大桥的结构美学特征。

  4、大桥基本元素中的点、线、面与结构美学、照明美学相结合,共同构成一整套照明体系。

  5、道路桥梁照明设计还应遵循绿色环保的原则,尽可能采用节能环保的LED亮化照明灯具,减少对环境的污染,降低后期照明费用。同时,在设计时还应充分考虑维修、维护、替换、清洗等因素,以减少后期维护费用。

  6、景观亮化照明不应对功能照明造成任何干扰,确保在任何方位都不会对各个方向的各种交通运载工具的驾驶人造成眩光,也不应造成驾驶人对各种信号灯的误判。

  7、照明设施和照明管线尽可能隐蔽,不能影响桥梁白天的景观;LED亮化照明灯具造型应符合美学要求,并在灯光照明设计风格上与大桥的风格相统一。LED亮化照明灯具的安装位置及安装方法都需考虑施工难度及后期维护是否方便。

  8、对大桥的梁体、缆索采用点光源照明与线型照明相结合的形式,对有设计特色的构筑物采用重点照明的形式。

    扩展阅读:《安阳京港澳大桥照明设计亮化工程》

    文章《道路桥梁照明设计-武汉鹦鹉洲大桥夜景灯光》来源网络,由广州宏硕照明设计整理,转载请保留来自:http://www.yakeys.com/shengxiao/2344.html

0
  • 阅读(3889)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)