吴新星

http://blog.alighting.cn/yeniuxing

忙碌中... (2011-10-14 10:53分更新)

博文

【飞利浦精品汇】吴新星:好的灯光可带动消费者的情绪 2013/12/30 17:20:43
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:店铺照明 

  点击进入更多精彩点评案例:http://www.alighting.cn/special/20130912/index.htm

  点击查看案例:深圳宝能太古城商业照明设计

  一、项目概况

  项目名称:深圳宝能太古城

  项目地址:宝能太古城位于南山后海湾核心位置

  业主单位:宝能商业-宝能地产股份有限公司

  照明设计单位:MLD张继先照明设计(香港)

  宝能太古城国际购物中心,以11万平米的商业版图领航深圳湾滨海豪宅商圈,当仁不让的摄政南山区商业。作为深圳湾首席城市综合体,项目汇聚购物、餐饮、娱乐、文化、休闲等业态规划;品牌定位跨界心灵艺术与生活美学;其特色更在于以新、奇、特、全的业态打造一站式国际化生活目的地,并以全新的视角提出让艺术才华联动商业价值;联袂艺术家、艺术馆,为都市人注入心灵艺术的生活灵感。

  设计采用合理的照明细分模式,为不同时间段节省能源消耗。照明设计理念在整体照明的明和暗上有很大的突破。同时通过光影的明暗创造很舒适的韵律感,增加了此空间的神秘感和趣味性,同时也很好提升了空间的艺术性。

    

  二、案例点评

  1.简单描述这个案例给您的第一感觉。有哪些地方可以借鉴或者说这个案例最成功或最独特的地方在哪里?有哪些地方有不足之处?

  吴新星:看到的第一印象是首先是新奇,然后是自由感。中空漂浮的水母,设计师以海洋元素为设计主题,融入到商业之中,使“枯燥”的商业空间顿感活力和亲切。从建筑入口到中庭,灯光没有充分结合建筑空间,在体验海洋元素的延伸感方便通过灯光可以有更大的发挥。

  2.您认为商业照明设计的关键在于哪里?这个案例是否有体现?具体如何体现?

  吴新星:商业照明设计的关键在于如何体现其商业价值,如何为商业本身、建筑空间增值加分。这个案例的成功之处在于室内设计的构思与定位,将海洋的元素融入到商业的手法,使商业富于新潮感和亲和力,价值的体现就不言而喻。如重点地方再配以灯光的精心的策划,效果会更佳。

  3.结合深圳宝能太古城购物中心案例,谈谈照明设计师是如何通过商业照明设计突出商品的特征,以及如何营造良好的整体商业环境,刺激消费者购买意欲?

  吴新星:商业照明设计包含功能照明和装饰照明,在保证功能的前提下,结合空间主题的装饰灯光发挥着尤其重要的地位,好的灯光可以创造一种意境,带动消费者的情绪,使其在舒适的环境下开心购物,起到促进消费的作用。要营造良好的商业环境,灯光就必须有自己的个性,而这个个性是充分融合建筑空间,提炼精华呈现出来的视觉艺术。

  4.商业照明既要吸引消费者的眼光又要控制眩光,您认为这两个方面应该如何平衡?

  吴新星:我认为这两者没有必然的矛盾,吸引目光不是靠刺眼的眩光来实现,而是在舒适的环境中有精彩,有亮点。

0
  • 阅读(3576)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:2011广州国际设计周
较后的一篇: