博文

杭州地标性景观亮化照明 钱江灯光秀 2016/11/12 14:23:01
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:道路照明 其它 
关键词:景观亮化照明 亮化设计 夜景照明设计
 
    巍巍钱塘,正是当年马可.波罗笔下的“世界上最美丽华贵之天城”。作为G20峰会主场地—杭州钱江新城,也正在“蝶变”。
 
    钱江夜景照明设计是杭州的地标性夜景,亮化设计为杭州的天空错落有致的天际线抹上多样的颜色,让一座城市更加的靓丽夺目。钱江行程亮化设计呈线性展示,范围自东向西,总长3.5公里,整个景观亮化照明最有动感,钱江灯光秀结合了音乐喷泉、梁祝乐曲,起伏炫耀的灯光整部耗时15分钟,西湖十景、杭州特色、江南文化一一映入眼帘,用光装饰整座城市的夜景,展示了整座城市的活力,历史文明城市和生活品质之城。从城市阳台望去,市民中心、国际会议中心、杭州大剧院和脚下的城市阳台一起组成了一幅恢宏巨幕,并与杭州大剧院前弯月形水池中的音乐水舞喷泉遥相呼应,让钱江新城在夜景中像一颗璀璨明珠。
钱江景观亮化照明技术要点:
    作为大型城市整体景观亮化及控制系统集成项目,杭州钱江新城灯光秀在杭州大剧院、市民中心、杭州国际会议中心,以及钱江新城中央商务区30多幢写字楼外墙亮化设计,利用大型灯光联动控制系统,通过集控,达到动静联动,是国内第一家34栋楼宇之间通过4G互联网进行同步灯光智能控制的项目。
    景观亮化照明靓丽地出现在节假日或者周末里,一幕一幕的灯光秀演绎着最生动的夜景亮化变换。你将有机会看到设计大师构建的“灯光版”苏堤春晓、雷峰夕照、双峰插云、钱江大潮等美景。
钱江夜景设计主题:
    “城·水·光·影”是钱江新城灯光秀主题,整座新城夜景由江水、堤岸、树木、建筑、灯光上演一场绚丽的时尚城市秀。钱江灯光秀分为三个篇章“城之魂”、“水之灵”、“光之影”,完美的将中国气派、江南韵味、杭州元素展示出来,以及西湖时代顺延向钱塘江时代的“大气、开放”。
    “城之魂”从“历史文化名城”、“创新活力之城”、“生活品质之城”三个角度,运用自然山水、人文、建筑及杭州logo等元素,展现杭州历史文化的深厚底蕴以及品质创新的勃勃生机。“水之灵”从“生命之水”、“自然水”、“智慧之水”三个角度,通过展示浙江的母亲河钱塘江及其大气滂沱的潮水,水与生物的互动,以及从大禹治水的典故引发开来的五水共治等等,运用水墨、雅乐等手段,诉说“上善若水”的智慧,以及杭州这座五水共导的城市的灵气。“光之影”运用声、光、电等现代化的视觉效果配上动感的音乐,配合不同节日的氛围,展示出烟花、孔明灯、动漫秀等等,可变的元素,时尚的素材,烘托出现代化的杭州城青春动感、充满活力。
    三个篇章相应交汇,承转启合,如同衣服美妙的诗词,触摸人心,让中国、江南、杭州、新城的展示出来。
钱江新城夜景四大亮点:
    亮点一:水波环绕。通过点缀地面、廊架、建筑物等,钱江新城中央商务区被一条灯光带包围,夜景灯光颜色以四种颜色变换蓝、红绿、黄,通过统一的控制系统控制灯光的“流动”状态。
    亮点二:曲折水纹点缀。亮化提升改造后,波浪文化城内,有五个区域是由蓝色灯光打造的景观,波浪构造亮灯区,就像一望波浪起伏的海浪。
    亮点三:蓝色采光井。在道路上安装采光井。将柔光LED灯具安装于井内部,紧贴玻璃装,形成内透效果,配合长廊动态变化,模拟蓝色水珠的跳动。
    亮点四:沿江景观亮化照明,两公里水景秀。两公里临江马路,道路照明设计是高冷的白色节能灯,无论从对岸,还是两侧看,连城一线,和上海外滩景象一样。
    亮化工程主题:
    整体工程分为三期建设,三个不同的亮化主题,“良辰美景”、“安居乐业”、“六和听涛”,亮度也有个由亮到暗的梯度。亮化设计最耀眼的就是“良辰美景”,主要分布在钱塘江三桥和四桥上;“安居乐业”主题灯光次之,分布在钱江四桥至一桥;“六和听涛”则分布在钱江一桥至六和公园。
    城市亮化工程是城市的整体性亮化设计,城市亮化的整体性设计需要考验设计师的整体策划性,能够做到整体性规划,又能将特色展示出来,需要专业的设计公司才能做到,专业的公司可以从之前做过的效果案例可以看到。广州宏硕照明设计有限公司是一个专业的上设计公司,也做过类似的城市亮化工程规划。

 


文章《杭州地标性景观亮化照明 钱江灯光秀》非原创,由广州宏硕照明设计整理,转载请保留:http://www.861228.com/zixun/178.html;广州宏硕照明设计:http://www.yakeys.com/
0
  • 阅读(3738)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)