张继先

http://blog.alighting.cn/zhangjixian

很好! (2013-03-12 20:48分更新)

博文

绿色环保“井”然有序之 深圳丽思卡尔顿酒店 2013/5/7 11:24:55
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:酒店照明 设计感悟 

  深圳丽思卡尔顿酒店为万豪酒店管理集团管理的超五星级白金酒店,二期扩建由于姜峰设计院设计完成,扩建部分为原酒店四层餐饮层,扩建部分包括宴会厅和特色豪华餐厅部分,此次扩建主要是补充和改善丽思卡尔顿酒店宴会接待能力和餐饮不断增长的业务。

  深圳丽思卡尔顿酒店一期酒店,由于原照明设计采用过多的热辐射灯具,造成运营上电费成本过高,为同类品质酒店的两倍以上,造成严重的浪费,鉴于此种情况,业主方特别聘请了专门研究小组,进行了有效针对照明整改,替换了大部分LED灯具。

  二期扩建部分业主方特别强调照明节能设计,对照明设计提出了全新的挑战。在照明上我们从节能LED灯具、区域划分、照明控制等方面进行了深入的规划。

  照明设计旨在营造自然、大气、舒适。整体光环境追求绿色环保的节能理念,广泛采用LED灯具。

  照明设计规划的节能,除了大量运用LED灯具以外,还体现在让大部分次要区域暗下来,减少灯具的整体数量。如餐饮包房按功能划分为餐饮区和休闲区。

  餐饮区的灯光设计主要目的是体现餐桌上的美味佳肴,增加人们的饮食欲望,故灯光重点在餐桌上;

  休闲区的整体灯光要比餐饮区暗,同时能够给予沟通交流所需的功能性灯光照度。这样不仅达到了节能的目的,同时能保证天花造型的完整性,更能通过明暗对比提供空间的氛围与层次感。

  宴会厅部分,吸壁式下照LED灯是充分分析室内建筑装饰特点后针对性使用的。对宴会厅的天花结构进行分析时,发现其天花主体结构主要采用梁结构镂空天花,配合室内装饰的装饰性花灯及透光面灯,在这种情况下采用传统的筒灯天花式照明已行不通;同时在照明上需满足宴会厅的多场景灵活切换的照明模式,经过与室内设计师的反复沟通,照明设计最终采用对天花造型影响最小的壁式可调节下照射灯,通过四灯为一单元组合的安装方式,安装于装饰透光面灯的侧面,灯具布置点位形成“井”造型,巧妙与天花建筑造型呼应。而从灯光的整体效果来看,没有眩光,光线清新柔和,舒适自然!


        

1
  • 阅读(3306)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较后的一篇:成都财富又一城案例

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]