博文

朱剑修推荐石墨烯散热技术参与2017阿拉丁神灯奖评选 2017/3/24 13:56:19
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:LED技术 

  推荐项目名称:石墨烯散热技术应用

  被推荐单位名称:常州格林照明股份有限公司

  推荐原因:石墨烯是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”, 英国曼彻斯特大学的教授AndreGeim和KonstantinNovoselov因在石墨烯领域的研究方面取得了开创性成果而荣获2010年的诺贝尔物理奖。
石墨烯在纳米复合材料、储能材料、电子元器件及催化剂载体等领域已得到应用,且显现出良好的应用前景,如航空航天,石油化工,手机通讯等工业应用。
格林照明充分利用石墨烯具有良好的热学性能,将石墨烯复合涂料经静电喷涂工艺,覆盖于灯具散热器或壳体表面,高温处理过的改性胶体微粒(小于100纳米)发生凝聚而产生结合成膜。溶液成膜后呈现宏观光洁而且微观波浪状的辐射结构单元,这样的构造可以大大增加散热面积和传导率,同时被电子跃迁过的尖晶石金属氧化物能增加了电子能级,提高了物体红外辐射辐射系数,显著提升热量交换的效果。
石墨烯表面出过的产品温升可降低20%以上,特别对于新一代的LED光源,在光效方面及光衰、寿命等方面都将得到很大的提升。
在实际的生产操作方面,可以使用现有喷涂设备及工艺,无需增加额外投入,所以石墨烯新材料可以很快在公司得到广泛应用。
通过对石墨烯散热材料的应用,使相同体积的灯具功率提高33.3%,这就使得绿色节能的第四代LED光源更上一层楼,因此石墨烯散热复合涂料将成为石墨烯的重要应用之一得到全社会广泛推广及应用。

  推荐人:朱剑修

0
  • 阅读(3301)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)